Образец искового заявления в суд о лишении родительских прав матери

Лишение родительских прав родителей


Несоблюдение родительских обязанностей приводит к лишению прав одного или обоих родителей. Это самая строгая мера, и прибегают к ней в крайнем случае. Лишение родительских прав в РФ направлено на защиту жизни ребенка.

Возможности проведения процедуры определяются в судебном порядке. Исключительно суд может дать постановление об отчуждении оснований.

О том, как отобрать основания на воспитание у неблагонадежных матерей или отцов, читайте далее.


Исковое заявление о лишении родительских прав матери образец


Истец является бабушкой несовершеннолетнего ребенка. Ответчица является дочерью истца. и матерью несовершеннолетнего ребенка.

С момента рождения и по настоящее время внучка истца проживает с ней, в ее доме, находится на ее иждивении. С рождения внучку воспитывает истец.

Ответчица, мать ребенка, воспитанием дочери не интересуется.

За все время ответчица не интересовалась состоянием здоровья своей дочери, ее учебой, воспитанием, материально не помогала.

Исковое заявление (иск) о лишении родительских прав (отца, матери) в отношении несовершеннолетнего ребенка, детей (ст


С 2008 года ответчик уклоняется от выполнения обязанностей родителя .

не интересуется жизнью и здоровьем сына, не участвует в его воспитании, обучении, не заботится о нравственном и физическом развитии, не принимает участия в содержании ребенка . хотя имеет реальную возможность это делать.

Также ответчик не принимал участия в дополнительных расходах на ребенка, связанных с медицинским обслуживанием, летним отдыхом и санаторно-курортным лечением.

Как составить иск о лишении родительских прав (образец)


Наш мир весьма парадоксален.

Достаточно лишь посмотреть вокруг, чтоб убедиться, сколько же людей вокруг страдает. Особенно, это касается детей – они зачастую не могут дать отпор.

Тяжелее всего приходится, если мать с отцом совершенно не хотят обучать и оплачивать необходимые вещи для своего чада. Иногда единственным решением для спасения несовершеннолетнего становится исковое заявление о лишении родительских прав.



Истец является бабушкой несовершеннолетнего ребенка.

Ответчица является дочерью истца. и матерью несовершеннолетнего ребенка.

С момента рождения и по настоящее время внучка истца проживает с ней, в ее доме, находится на ее иждивении.

С рождения внучку воспитывает истец. Ответчица, мать ребенка, воспитанием дочери не интересуется. За все время ответчица не интересовалась состоянием здоровья своей дочери, ее учебой, воспитанием, материально не помогала.

Истец просит лишить ответчицу родительских прав.

Лишить родительских прав ______________________ в отношении несовершеннолетней дочери ___________________ – __________ года рождения.
Взыскать с ответчицы ___________________ алименты на содержание дочери ________________ – __________ года рождения, в твердой денежной сумме в размере 1 МРОТ – _____ рублей, начиная со дня подачи заявления и до ее совершеннолетия.


Лишение родительских прав в 2020 году


Процедура лишения родительских прав может быть начата, если один или оба родителя не выполняют свои обязанности или, наоборот, злоупотребляют своими правами. Полный перечень оснований можно найти в ст.

69 СК РФ : Уклонение от выполнения родительских обязанностей (в том числе и от уплаты алиментов); Злоупотребление родительскими правами; Хронический алкоголизм или наркомания родителя; Отказ забрать ребенка из родильного дома, медицинской организации, воспитательного учреждения или организации социального обслуживания; Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия, покушение на половую неприкосновенность; Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.


Порядок и правила лишения родительских прав матери


Проблема определения дальнейшей судьбы детей стоит очень остро, так как родители при разводе или в конфликтных ситуациях не всегда могут договориться обо всех нюансах мирно. Особенно сложным обстоит процесс отнятия ребенка или лишения одного из родителей на него прав.

Такие судебные дела рассматриваются особенно тщательно, так как от вывода судьи зависит судьба ребенка. Это означает, что, если отец или другие родственники, а также заинтересованные лица считают, что мать не выполняет свои обязанности по заботе, содержанию и уходу за несовершеннолетним, это не значит, что он вправе лишить ее прав на него.



Если мать и отец не исполняют свои родительские обязательства перед детьми; Лишение родительских прав за неуплату алиментов; При отказе от ребенка при рождении; При злоупотреблении своими правами; При жестоком обращении; Если родители имеют заболевания, связанные с хроническим алкоголизмом или употреблением наркотических веществ; При совершении преступления в отношении своего ребенка или супруга с прямым умыслом, посягающего на жизнь или здоровье.