Очередь на квартиру для малоимущих

Какие документы нужны на очередь на квартиру?

Для этого необходимо обратиться в администрацию Вашего муниципального образования с соответствующим заявлением для постановки на учет. Основания для признания Вас в качестве нуждающимися указаны в ст.51 ЖК РФ 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Очередь на квартиру: как получить бесплатное жилье от государства

Право на жилье для граждан России гарантировано ст.

40 Конституции. Наше государство, выполняя данные нормы, по-прежнему предоставляет бесплатное муниципальное жилье в порядке очереди тем гражданам, которые в нем нуждаются. Тем не менее, ждать новые квартиры приходится годами, а, порой, и десятилетиями.

То есть, с принятием нового ЖК на очередь могут встать только малоимущие граждане, которые оказались в стесненных жилищных условиях.

Бесплатная квартира

Даже льготным категориям населения недвижимость предоставляется только на условиях социальной ипотеки.

Но, тем не менее, существуют официальные варианты получения квартиры на привилегированных условиях. Первые два варианта доступны тем гражданам, в пользу которых составлено завещание или договор ренты. В этих случаях лицо может получить квартиру после кончины наследодателя или человека, который требует ухода и содержания в обмен на жилье.

Как встать в очередь на квартиру в Москве?

Для того, чтобы иметь возможность стать в очередь на квартиру, нужно быть одновременно малоимущим и относиться к категории граждан, которым нужно улучшить жилищные условия.

Все условия можно записать цифрами: В Москве жилищная норма составляет 10 кв м на одного человека, при условии, что он проживает в собственной квартире, и 15 кв м на одного, если квартира коммунальная. То есть, если семья состоит из четырех членов, а квартира площадью более 40 метров, то возможности стать на очередь вы лишаетесь.

Прожиточный минимум – это изменяющаяся финансовая величина.

Как встать в очередь на квартиру: программа помощи нуждающимся в жилых помещениях

Еще до того, как придется нести требуемый по программе получения жилья пакет документов, необходимо, чтобы такой семье присвоили статус «нуждающаяся». Причем и в процессе признания, и в наборе льгот семья «нуждающаяся» и семья «малоимущая» несколько отличаются.

В частности, чтобы семья была признана «нуждающейся», необходимо обратиться с заявлением и прилагающимся к нему пакетом документов (подтверждающих данный статус) в свою администрацию — города, округа или района.

Как и кто может встать на очередь на получение жилья?

Проблема того, как встать на очередь на квартиру, достаточно актуальна как для молодых семей, так и других.

Сегодня мы расскажем, что надо совершить и что собрать, чтобы встать в очередь на получение жилья, кто конкретно может получить жилье бесплатно или на льготных условиях и как встать в очередь на квартиру в Москве или другом регионе страны.

Очередь на получение жилья предусматривает получение квартиры согласно договору социального найма тогда, когда придет время.

Очередь на квартиру для малоимущих

Давно забыты времена, когда, устроившись дворником, можно было получить от государства комнату или даже крохотную квартирку. Сейчас так просто не получишь и уголка, не то что полноценного жилья.

Нет, конечно, государство продолжает предоставлять квартиры по договорам социального найма, но вот порядок предоставления изменился.

Кто сегодня может рассчитывать на получение от государства жилплощади и что для этого необходимо? 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс РФ.