Одинокие пенсионеры кто это

Что такое специальный дом для одиноких престарелых и как туда попасть?


Такие дома создаются для того, чтобы одинокие пенсионеры или супружеские пары преклонного возраста, за которыми не могут ухаживать родственники, жили в комфортных условиях под частичным присмотром социальных служб и медицинских работников. Что немаловажно, в специальных домах помогают престарелым людям найти себе какую-нибудь деятельность, заботятся о том, чтобы одинокие пенсионеры вели активный образ жизни и не чувствовали себя отрезанными от остального общества.

Одиноко проживающий гражданин-пенсионер — Словарь финансовых и юридических терминов


В данной версии словаря содержатся только термины, определения которых даны в нормативно–правовых актах.

Например, определение термина «налог» приводится в Налоговом кодексе РФ, именно оно использовано в cловаре. Словарь регулярно пополняется новыми терминами.

«.

Одиноко проживающий гражданин, являющийся пенсионером, — гражданин, получающий пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, самостоятельно ведущий домашнее хозяйство (независимо от других родственников, в том числе зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания одиноко проживающего гражданина, являющегося пенсионером) и имеющий по не зависящим от него причинам среднедушевой доход ниже 150 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для соответствующей основной социально-демографической группы населения. «

Рекомендуем прочесть:  Доп соглашение к договору займа


С 1 января одинокие пожилые люди старше 70 лет смогут получать дополнительные выплаты из бюджета региона.

Размер ежемесячной помощи для каждого пенсионера составит 700 рублей. О том, кто имеет право на их получение и что нужно делать, чтобы оформить доплату, «Подмосковье сегодня» рассказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. — Во-первых, это одиноко проживающие пенсионеры 70 лет и старше .


Льготы одиноко проживающим пенсионерам в москве


Однако государство заботится о нетрудоспособных гражданах и с готовностью предоставляет им широкие возможности пользования льготами.

Что такое субсидия? Субсидия — это денежная помощь, которая предоставляется государством в денежной форме. Субсидия на кварплату – это возможность платить жкх не в полном размере, а только частично.

Остальное погашается государством либо другим учреждением. Разумеется, не каждый гражданин имеет право на субсидию.

Как пользоваться ресурсом


Прочитала где-то, что с 01.07.2013 г.

изменяются региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ для одиноко проживающих пенсионеров с 22 % до 18%. Вопрос: Кто является одиноко проживающим пенсионером?

В Постановлении Правительства МО «Об утверждении порядка оказания гос. соц. помощи в Московской области» от 23.04.2004 № 240/15 четко сказано :». Одиноко проживающий гражданин, являющийся пенсионером, — гражданин, получающий пенсию в соответствии с законодательством РФ, самостоятельно ведущий домашнее хозяйство (независимо от других родственников, в том числе зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания одиноко проживающего гражданина, являющегося пенсионером).

Рекомендуем прочесть:  Стоимость номеров на автомобиль


Какие льготы у одиноких пенсионеров


По достижению пенсионного возраста для оформления всей необходимой «льготной» документации следует обращаться в районное управление социальной защиты населения (обязательно месту постоянного проживания). Одинокие пенсионеры получают субсидию на ежемесячную оплату коммунальных услуг. Это в обязательном порядке. Также одинокие люди пенсионного возраста оставляют за собой право на использование телевизионной коллективной антенны, оплачивая лишь 50% от установленного тарифа.



В соответствии со статьей 31,69 Жилищного кодекса к членам семьи собственника или нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруга, дети и родители данного собственника или нанимателя жилья. При расчете субсидии недопустимо исключение из состава семьи заявителя ее членов, зарегистрированных по месту жительства в данном жилом помещении, которые временно проживают в другом жилом помещении в том же или в другом населенном пункте и зарегистрированы в нем по месту пребывания.


Одиноки ли одинокие пенсионеры?

Если их больше одного


Вопрос о стабильности практики предоставления льготы по земельному налогу одиноким пенсионерам (пункт 5 статьи 290 Налогового кодекса (НК) обсуждался в двух публикациях в печатной версии «Налоговых и таможенных вестей» и на сайте gazeta .norma.

uz в комментариях к публикациям («Вы – семейная пара».