Оскорбление что это такое

Оскорбление (Оскорбительность)


Один человек стал публично оскорблять мудреца: – Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор! В ответ на это мудрец лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену разодетый юноша в шелковых шароварах спросил мудреца: – Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления?

Неужели тебе не обидно? Мудрец опять улыбнулся. И сказал: – Идем со мной. Юноша проследовал за ним в запыленный чулан. Мудрец зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат.


Виды оскорблений и способы реагирования на них


— Сделаю каменное лицо и вид, будто не слышу, ибо зачем на столь низко опустившихся представителей грешного рода человеческого вообще обращать взор, они не достойны моего внимания, я выше и чище всего этого.

— Поступлю в зависимости от того, кто обзывается и по какому поводу. Если назовет столь нелицеприятным словом друг, родственник, хороший знакомый и не за дело — обижусь, выскажу все, что думаю о человеке ему в лицо, даже если это будет грозить разрывом общения; если за дело — смирюсь, но попрошу не обзываться.

Морфология: (нет) чего?

оскорбле́ния . чему? оскорбле́нию . (вижу) что? оскорбле́ние . чем? оскорбле́нием . о чём? об оскорбле́нии ; мн.

Рекомендуем прочесть:  Перечень документов на дом и землю

что? оскорбле́ния . (нет) чего? оскорбле́ний . чему? оскорбле́ниям .

(вижу) что? оскорбле́ния .

Что такое ОСКОРБЛЕНИЕ?

Значение и толкование слова oskorblenie, определение термина


ЯЗЫК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ — ЯЗЫК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык, на котором осуществляется работа.


ЯЗЫК МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ — ЯЗЫК МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ понятие, употребляемое по отношению.


ЯЗЫК ОФИЦИАЛЬНЫЙ — ЯЗЫК ОФИЦИАЛЬНЫЙ 1) используемое в некоторых случаях.
ЯЗЫК СУДОПРОИЗВОДСТВА — ЯЗЫК СУДОПРОИЗВОДСТВА важная предпосылка обеспечения принципа гласности.


ЯЗЫКОВОЙ ЦЕНЗ — ЯЗЫКОВОЙ ЦЕНЗ требование, согласно которому для обладания.
АБАНДОН — АБАНДОН в морском страховании отказ страхователя или.
АБОНЕМЕНТ — АБОНЕМЕНТ договор, по которому одна сторона(абонент) имеет.


АБОРТ — АБОРТ (лат. abortus выкидыш) искусственное прерывание беременности.
АБСЕНТЕИЗМ — АБСЕНТЕИЗМ неучастие избирателей в голосовании при выборах.
АБСОЛЮТИЗМ — АБСОЛЮТИЗМ (лат.

absolutus неограниченный, независимый) формально неограниченная.


Юридическое определение оскорбления


Оскорбление всегда посягает на честь и достоинство конкретного лица или лиц. Чем честь отличается от достоинства?

Честь – это отношение к личности со стороны общества. Достоинство – то, как личность оценивает сама себя. Подробнее: Честь — это оценка её социальных и духовных качеств как члена общества, которая во многом зависит от самого гражданина, от его поведения, отношения к другим людям, коллективу, государству.


Что такое оскорбление личности


Под оскорблением личности понимается унижение достоинства, чести другого лица, которое проявляется в неприличной форме. До 7 декабря 2011 года в Уголовном кодексе РФ присутствовала отдельная статья, предусматривающая наказание за данное преступление. После указанной даты это деяние приобрело статус административного правонарушения, статья 130 УК РФ утратила юридическую силу, а Кодекс РФ об административных правонарушениях был пополнен статьей 5.


Что такое словесное оскорбление


Словесное оскорбление — удивительная штука.

Предположим, Петя в присутствии Степы и Маши назвал Васю «уродом», «пидором» и «ублюдком». При этом Вася — здоровый и красивый гетеросексуальный парень, рожденный в законном браке сын своих родителей. И все четверо присутствующих об этом факте прекрасно осведомлены.

То есть Петя своими словами отнюдь не ввел никого в заблуждение относительно васиных качеств (что, предположим, еще могло бы Васе теоретически повредить).

Поэтому, если при покушении на изнасилование умысел виновного был направлен только на половое сношение с женщиной вопреки ее воли и согласию, то уголовная ответственность должна наступать за покушение на изнасилование.

Если же умысел виновного был направлен только на унижение чести и достоинства потерпевшей, то действия виновного должны быть квалифицированы как оскорбление. ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ “КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”(принята всенародным голосованием 12.12.1993)

преступление, заключающееся в унижении чести и достоинства другого лица. выраженном в неприличной форме (ст.

130 УК). О. бывает словесным, письменным, действием (пощечина, непристойный жест и т.д.). публичным либо в отсутствие потерпевшего. В отличие от клеветы при О.