Освидетельствование психиатрическое это

Освидетельствование психиатрическое это


Любая беседа психиатра с предположительным или известным пациентом, с точки зрения закона считается психиатрическим освидетельствованием. Основания для такого осмотра в законе оговорены особо, и их можно свести к трем случаям: 1) осмотры больных состоящих под диспансерным наблюдением. 2) осмотры лиц с их согласия (для детей до 15 лет и недееспособных – с согласия их законных представителей).

3) Осмотры лиц отказывающихся от психиатрического освидетельствования.

Независимое психиатрическое освидетельствование: психиатр перед сделкой


Психиатрическим освидетельствованием называют обследование личности врачом-психиатром с целью определения его психического состояния, выявления наличия или отсутствия расстройств психики.

Процедура, как правило, добровольная. После проведения такого осмотра и оценки медицинских документов пациента, выдается одноименный документ-заключение. Осуществляется психиатрическое освидетельствование консилиумом врачей (не меньше трех).


Принудительное психиатрическое освидетельствованиеПорядок проведения принудительного психиатрического освидетельствования


в гражданском и арбитражном суде. Москва и Подмосковье.» class=»vtip»>Защита в суде Просьба звонить с 10-00 до 20-00 часов по Москве» class=»vtip»>бесплатная юридическая консультация онлайн почтовые рассылки, которые я веду.

Перейти на форму подписки!» class=»vtip»>почтовые рассылки «Практикующий юрист рекомендует по вторникам. » Список статей за 2011 год.» class=»vtip»>2011 год «Практикующий юрист рекомендует по вторникам.

Раздел IV


Признавая высокую ценность для каждого человека здоровья вообще и психического здоровья в особенности; учитывая, что психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку; отмечая, что отсутствие должного законодательного регулирования помощи может быть одной из причин использования ее в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан, а также международному престижу государства; принимая во внимание необходимость реализации в законодательстве Российской Федерации признанных международным сообществом и Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина, Российская Федерация в настоящем Федеральном законе устанавливает правовые, организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи в Российской Федерации.


Статья 23


(1) Психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. (3) Врач, проводящий психиатрическое освидетельствование, обязан представиться обследуемому и его законному представителю как психиатр, за исключением случаев, предусмотренных пунктом

Коммерческие медицинские центры также могут предоставлять услуги психиатрического освидетельствования при наличии лицензии.

Ответственность работника и работодателя Трудовое законодательство предусматривает, что работодатель ответственен: за организацию психиатрического освидетельствования для соискателя (выбор лечебного учреждения, оформление бланков направлений и учет заключений); отстранение работника от выполнения трудовых обязанностей без прохождения такой процедуры или в случае выявления медицинских противопоказаний.

Об обязательном психиатрическом освидетельствовании


Психиатрическое освидетельствование для ряда профессий обязательно. Оно проводится при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности с периодичностью в 5 лет.

Допускается внеплановое проведение освидетельствования.

Для этого необходима инициатива работника или предприятия. Психические расстройства, как и другие заболевания, могут стать серьезным ограничением для ведения трудовой деятельности.



Трудовой кодекс страны (ТК РФ).

В статье 213 перечислены:категории соискателей, которые должны проходить осмотр комиссией психиатров при приеме на работу; условия труда и виды деятельности, требующие такого освидетельствования персонала. Постановление Правительства РФ №695 от 23.09.2002 (прохождение освидетельствования для особых видов труда). Федеральный закон №3185-I

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
.