Отказ от алиментов на ребенка

Можно ли отказаться от алиментов — основные причины отказа


самостоятельное урегулирование родителями проблемы содержания общего ребенка до достижения им совершеннолетия; вынужденный отказ от содержания в обмен на разрешение второго законного представителя увезти ребенка за рубеж на постоянное место жительства; усыновление ребенка новым супругом матери ребенка, если предыдущий лишен родительских прав по решению суда; оформление на малыша недвижимости, стоимость которой соответствует размеру алиментов до совершеннолетия ребенка; создание одним из родителей, с которым проживает малыш, новой семьи, материальное состояние которой позволяет обеспечить высокое качество жизни несовершеннолетнего без алиментов; проведение генетической экспертизы, показавшей отсутствие родственных связей несовершеннолетнего с предполагаемым отцом; изменение места проживания ребенка, в результате которого он переезжает к законному представителю, ранее уплачивавшему алименты.

Причины и последствия отказа от алиментов


Отказаться от алиментов можно, но для этого нужны веские причины. Государство накладывает ответственность на супругов и настаивает на том, чтобы институт семьи материально поддерживал своих кровных родственников. Это выполняется с помощью денежных удержаний, которые производятся в пользу нуждающихся в опеке родственников, с того члена семьи, который по закону должен это делать.

Закон помогает регулировать проблемы материальной незащищенности детей, женщин и стариков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Отказ от алиментов на ребенка


Закон гарантирует соблюдение права ребенка на получение алиментов, поэтому отказ от алиментов практически невозможен.

Закон требует от родителей, в том числе и разведенных, обеспечить содержание ребенка до наступления совершеннолетия. Если семья распалась, обеспечение необходимыми средствами на содержание может происходить по-разному: путем заключения добровольного договора о материальной поддержке отпрыска по договоренности обеих сторон; по решению суда принудительно, когда из дохода одного из родителей удерживаются средства на содержание ребенка другой стороной.


Чем может быть обоснован отказ от алиментов на ребенка


В законодательстве четко прописана обязанность обоих родителей содержать ребенка до его совершеннолетия и поэтому, когда в случае развода ребенок остается жить с одним из родителей, на другого возлагается обязанность уплаты алиментов .

Но бывает так, что у бывшего супруга (супруги) нет возможности или желания платить деньги на содержание ребенка, но он может это каким–либо образом компенсировать.

Возможен ли отказ от алиментов получателем


Содержание ребенка – неотъемлемая обязанность каждого родителя. После развода, как правило, она оформляется в виде алиментных выплат бывшим мужем или женой.

Один из родителей может не желать получать денежные средства от другого по различным причинам.

В таком случае возникает закономерный вопрос: можно ли отказаться от. Родители могут прийти к соглашению и зафиксировать прекращение выплат письменным документом, но он не повлечет юридических последствий, поскольку денежные средства предназначены несовершеннолетнему, а не его матери или отцу.


Добровольный отказ от денег бывшего мужа: как отклонить алименты?


Отказ от алиментов добровольно получателю средств произвести затруднительно.

Как бы странно это не звучало, но чтобы отказаться от денег на ребенка потребуется больше формальностей, чем для получения алиментов.

Инициатором отказа выступает также получатель алиментов, но трудностей на этом пути будет больше.

Все дело в том, что у родителей есть обязанность содержать несовершеннолетних .


Как отказаться от алиментов на ребенка


Суды исключают возможность правомерного удовлетворения исков об отказе от алиментов. Предусмотрена система механизмов, которая вопреки отказу инициирует органы опеки и попечительства на взыскание выплат такого рода в пользу ребенка. Желание отказаться от выплат на основании примирения супругов; Крайне негативное отношение к бывшему супругу и нежелание получать денежные средства от него; Низкий материальный уровень алиментоплательщика; С целью избавления от последующей ответственности ребенка в содержании в старости родителя; Соглашение-обмен, когда взамен на передачу имущества (недвижимости) происходит отказ от алиментов; Одноразовая передача крупной денежной суммы в связи с получением ответчика неофициальных доходов; Отказ от выплат взамен на официальное разрешение вывоза ребенка за пределы страны или заграницу.



Алиментные выплаты на ребенка предусмотрены для того, чтобы оба родителя участвовали в его содержании, а малыш не испытывал трудностей с обеспечением. В большинстве случаев тот из супругов, который занимается воспитанием детей, стремится получить алименты.

Но бывает и противоположный вариант, когда у матери нет желания пользоваться средствами супруга. Тогда она пытается узнать, можно ли отказаться от алиментов.