Отличие неустойки от пени

Отличие неустойки от пени


Гражданским кодексом РФ (ГК) неустойка определяется как определенная законом или договором денежная сумма, которая уплачивается стороной, нарушившей исполнение обязательства. Пеня, напротив, взыскивается за каждый день нарушения обязательства или в течение определенного сторонами периода времени. Исчисляется пеня в виде процента от суммы неисполненного обязательства. В отличие от взыскания убытков, когда стороне договора нужно доказывать их размер, для взыскания штрафа или пени достаточно подтвердить наличие этих обеспечительных мер в договоре, произвести несложные арифметические расчеты для подсчета суммы неустойки и доказать факт нарушения обязательства должником.



Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

— является периодически начисляемым платежом за каждую единицу времени (как правило, календарный день) неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства в течение периода неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства;

Отличительной особенностью пени также является то, что она по общему правилу не может быть взыскана одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными Гражданским кодесом РФ (если иное не предусмотрено законом или договором).

Рекомендуем прочесть:  Куда писать жалобу на адвоката

Post navigation


Во многих из них из месяца в месяц появляется, как чёрт из табакерки, эта самая «пеня».

Откуда? Почему? Ещё меньшее количество людей сталкивается с таким понятием как «неустойка». Ясно лишь, что все эти слова относятся к одной категории.

Кстати, сейчас и в обиходе, и в СМИ, и в профессиональной среде наряду со словом «пенЯ» равноправно используется слово «пенИ», ошибки здесь нет. Каково же точное значение этих слов, синонимы они или нет? Например, в споре, тем более судебном, об уже упомянутых коммунальных платежах точная формулировка понятия покажет, что в большинстве случаев ни о каком «пени» в квитанциях и речи быть не может.



В современном законодательстве РФ в качестве одной широко применяемых из мер ответственности предусмотрена неустойка. Основное ее назначение — предотвращение каких-либо нарушений обязательств по договору.

Неустойка способна стимулировать должника, а также дает возможность кредитору возместить понесенные потери. неустойка добровольно оплачивается должником или же взыскивается решением суда; сутью данной меры наказания является обязанность должника понести дополнительные потери, например, имущественные; применяется исключительно при наступлении гражданско-правовой ответственности; обязанность по выплате неустойки обеспечивается за счет государственного принуждения (ст. 12 ГК РФ)

Неустойка и пеня в чем разница


Как правило, данная штрафная сумма исчисляется в процентах от суммы обязательств субъекта правоотношений.

Например, если в договоре аренды прописано, что при несвоевременном внесении платежа арендатором уплачивается ежедневная неустойка, составляющая 0,1 % от суммы по контракту, то данную неустойку правомерно называть пеней. Особенность законной состоит в том, что ее размер не может быть уменьшен по соглашению сторон.


Отличие неустойки, пени и штрафа


Неустойкой(штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п.

1 ст. 330 ГК РФ). Предлагаются разные классификации в зависимости от различных оснований.

Чем штраф отличается от пени


В п.

1 ст. 330 ГК РФ дано только общее определение неустойки: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Однако в юридической науке принято разделение неустойки по видам на «исключительную», «зачетную», «альтернативную» и «штрафную неустойку».



  • Очень рекомендую: «Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая» (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (Алексеев С. С. Васильев А. С. Голофаев В. В. Гонгало Б. М. и др. ) (под ред. С. А. Степанова) («Проспект», «Институт частного права», 2009)
Оттуда комментарий к ст. 330 ГК. Пеня разновидность неустойки в широком смысле.