Отпуск по уходу за ребенком усыновителям

Отпуск по уходу за ребенком усыновителям


По заявлению женщины ей предоставляется по уходу за до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного определяются федеральными законами. Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Отпуск по уходу за усыновленным ребенком


(в ред.

Федерального закона от 24 августа 1995 г. N 152-ФЗ — «Российская газета» от 29 августа Комментарий к статье 168 КЗоТ РФ §1.

Послеродовой отпуск женщине, усыновившей новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, предоставляется со дня усыновления и до истечения семидесяти календарных дней со дня рождения ребенка, т.е. это всегда будет менее 70 дней, поскольку требует определенного времени.


Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка


2. Для получения отпуска по уходу за ребенком, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, работник, усыновивший (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении с указанием его продолжительности (с предъявлением решения или копии решения суда об ребенка).

К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении (детей). При усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам, предоставленном в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.

Детские пособия


Единственный случай, когда может понадобиться копия решения суда об усыновление это, если работник хочет уйти в по уходу за ребенком без предоставления больничного листа.

Данный отпуск предоставляется на период: при усыновлении одного ребенка – со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения; в случае одновременного усыновления двух и более детей – со дня их усыновления и до истечения 110 календарных дней со дня рождения детей.

Должна ли она сообщить о своем радостном событии на работе? Вам пока не о чем сообщать. Вот наступит событие (если наступит), принесет документы, тогда и сообщите.

Оформляется обычный отпуск по уходу.

Принесет свидетельство (об усыновлении или о чем там выдают), напишет заявление, оформите приказ о предоставлении отпуска. Если будет отец, то от отца справка о том, что такой отпуск он не использует и пособия по уходу не получает.

Предоставление отпусков работникам, усыновившим ребенка


на период со дня усыновления или по беременности и родам (обеспечение сохранения тайны усыновления): при усыновлении одного — отпуск на период со дня ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка; при одновременном двух и более детей — отпуск на период со дня усыновления детей и до истечения 110 календарных

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные предоставляются одному из супругов по их усмотрению. Женщинам, усыновившим, по их желанию вместо отпуска на период со дня усыновления предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.



Размер единовременной выплаты в общем случае составляет 13 741,99 рубля на одного (тут и далее приведены цифры, являющиеся актуальными по состоянию на 2014 год; следует учитывать, что размеры выплат индексируются как минимум ежегодно).

В особых случаях ( ребенка-инвалида, усыновление несовершеннолетнего старше семи лет, усыновление одновременно братьев или сестер) размер единовременной выплаты составляет 105 000 рублей.