Ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнения работ

Ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнения работ


1. Подряд относится к договорам, в которых необходимо четкое определение выполнения работ, особенно при больших их объемах.

Это способствует ритмичному ходу работ и своевременному их завершению, а также позволяет заказчику проверять ход работ и принимать меры к их надлежащему выполнению (см.

ст. 715 и коммент. к ней). 2. Начальный и конечный сроки выполнения работ являются по смыслу п.

Что делать если подрядчик не выполнил работы в срок


• возместить подрядчику убытки, причинённые прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определённой за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную.

Очевидно, что отказ заказчика от договора по статье 717 ГК РФ подрядчику более интересен: с него снимается обязанность возмещать заказчику убытки и сам он получает возможность покрыть свои убытки за счёт заказчика.

Из-за этого, подрядчик задерживает выполнение и сдачу следующих этапов.

Статья 708 ГК РФ


1. В договоре подряда указываются начальный и конечный выполнения работы.

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных выполнения работы. М-10824/2019 (14.08.2019, Советский районный суд г.

Красноярска (Красноярский край)

Ответственность заказчика за нарушение сроков и ненадлежащее качество в договоре строительного подряда


Отношения по договору строительного подряда регулируются гражданским законодательством.

Так, в п.1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ дается определение договора строительного подряда, по которому подрядчик обязуется в установленный договором построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Целью договора строительного подряда является надлежащее исполнение сторонами обязанностей.

Неустойка за нарушение срока выполнения работ


Как известно, одним из существенных условий договора подряда является срок производства работ. И если этот срок не удается соблюсти — контрагент может смело начислить неустойку.

Давайте разберемся, каким образом можно избежать таких последствий, или минимизировать их негативное влияние.

В случае отсутствия одного из элементов состава правонарушения, меры гражданско-правовой ответственности применены быть не могут.

В подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в могут быть предусмотрены также завершения отдельных этапов (промежуточные сроки).пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

Рекомендуем прочесть:  Нет страховки на машину что будет


Нарушение сроков подряда по вине строителей — что делать?


Здравствуйте! У меня такой вопрос. По подряда строители нарушили, т.е.

30.11.2012 они уже должны были закончить и сдать объект полностью готовым, но сегодня уже 03.12 число, а у них работы выполнены только на 35%. Мною оплачены по договору 75%, остальная сумма оплачивается после подписании акта-приемки передачи. Что мне необходимо сделать? Добрый день.

В Вашем случае необходимо понять какую цель Вы предследуете от данной сделке.

1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных выполнения.



1. В договоре подряда указываются начальный и конечный выполнения работы.

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных выполнения.