Ответственность за неисполнение адвокатского запроса

1. Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (далее — адвокатский запрос).

Предусмотрена ли ответственность за непредоставление сведений по адвокатскому запросу?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон № 63-ФЗ) в редакции, действовавшей до 13.06.2019г.

адвокат был вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций.

Законопроект об адвокатском запросе: прогресс или оформление нашего дальнейшего правового отставания?

Согласно информации, размещённой на сайте ФПА РФ, 10.12.2015 г. на совещании межведомственной рабочей группы по подготовке законопроекта об адвокатском запросе, состоявшемся в Аппарате Правительства, ФПА РФ и Министерству юстиции РФ удалось отстоять позицию, согласно которой данный законопроект не только отвечает интересам адвокатского сообщества, но и направлен на реализацию состязательности процесса и укрепляет гарантии конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту.

Отказ адвокату в предоставлении информации

Руководителю любого государственного или муниципального учреждения или организации хотя бы изредка приходится сталкиваться с тем, что принято называть адвокатскими запросами.

Адвокаты, представляя интересы своих доверителей, запрашивают разнообразную информацию: о судимостях, фактах привлечения граждан к административной ответственности, о праве собственности на автотранспортные средства, об учете в наркологических, венерологических и психоневрологических диспансерах, о фактах обращения за медицинской помощью и т.

За отказ в ответе на адвокатский запрос будут наказывать

Под таким запросом понимается официальное обращение адвоката в указанные органы по вопросам, входящим в их компетенцию, а также относительно предоставления справок, характеристик и иных необходимых для оказания юридической помощи документов. Установлен срок для ответа на адвокатский запрос, он составляет 30 дней со дня его получения.

В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

Рекомендуем прочесть:  Покупать земельный участок во сне

В Самарской области суд впервые привлек к административной ответственности директора компании, который в отведенный законом срок не предоставил информацию по адвокатскому запросу. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона. Ранее один из самарских адвокатов направил в компанию «АВТ Моторс» запрос о предоставлении заказ-наряда по ремонту автомобиля своего клиента.

Не так давно была распространена новость о привлечении руководителя психиатрической больницы г. Челябинска к ответственности за неисполнение адвокатского запроса.

Этот факт, честно сказать, порадовал.

А как не радоваться свидетельству усиления роли адвокатского сообщества, которое в настоящий момент подкреплено малым, но карательным инструментом в виде административной ответственности за игнорирование запросов адвокатов.

Обозначенные знаковые изменения внесены в ст.

Молчали? Платите

Наказан за молчание некий автосервис в Самарской области. Похоже, его сотрудники просто выбросили в урну запрос от адвоката.

Хотя потом уверяли, будто отправили ответ в срок.

Правда, доказать этого не смогли.

«Выявлено, что в адрес указанной организации поступил адвокатский запрос о предоставлении заказа — наряда по ремонту автомобиля лица, юридические интересы которого представлял адвокат, — сообщили в прокуратуре Самарской области.