Пеня что это

Пеня что это


1. Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. 2. Сумма соответствующих уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Пеня в Энциклопедическом словаре: Пеня — (от лат. poena — наказание) — в гражданском праве вид неустойки.Исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащеисполненного обязательства и уплачивается за каждый день просрочки.

Значение слова Пеня по Финансовому словарю: Пеня — санкция за несвоевременное выполнение финансовых обязательств, применяется при просрочке уплаты налогов и неналоговых платежей, а также при задержке оплаты полученных товарно-материальных средств, оказанных услуг и выполнение работ.


Пени и неустойка — в чем разница?


Пени и неустойка — в чем разница между этими понятиями гражданского законодательства, достаточно подробно и однозначно регламентировано на уровне нормативных актов и объемной судебной практики. Чтобы четко ориентироваться в данном вопросе, необходимо рассмотреть понятие и признаки двух этих явлений, что позволит сделать вывод об их соотношении, а значит, и их различиях.

  1. представляет собой определенную денежную сумму;
  2. устанавливается законодательным актом или по взаимной договоренности сторон;
  3. может быть истребована лишь при виновном неисполнении обязанностей; отсутствие вины является основанием для освобождения от ее уплаты;
  4. основание требование выплаты — ненадлежащее исполнение второй стороной сделки взятых на себя по договору обязанностей (или неисполнение их вовсе);
  5. право требования неустойки не зависит от фактического несения убытков.

Пени по налогам и договору


Согласно статье 75 Налогового кодекса РФ (далее — НК) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки .

НК РФ Статья 75


1.

Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

2. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.


Что такое пени


Согласно статье 333 Гражданского кодекса РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате

Правила расчета пени по налогам


Если налоговые платежи перечисляются в бюджет с опозданием (то есть с нарушением установленных сроков), то помимо самих налогов необходимо дополнительно уплатить еще и пени.

Расчет пеней является, пожалуй, одной из самых рутинных задач, которую приходится решать бухгалтеру. Впрочем, для ее успешного выполнения ему нужно учесть ряд нюансов. обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком только после предъявления им соответствующего поручения в банк.


Слово пени


Пени Уильям (Penn, William) (1644—1718), квакер, основатель шт.

Пенсильвания. В 1681 г. получил от Карла II частную колонию в уплату долгов. Войны и преследования в Англии и в континентальной Европе содействовали притоку переселенцев в эти края… ВОЗВРАТ ИЗЛИШНЕ ВЗЫСКАННОГО, СБОРА, ПЕНИ — сумма излишне взысканного подлежит возврату налогоплательщику.