Передача в залог права аренды земельного участка

Залог права аренды земельного участка


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Закон РФ говорит о том, что земля неразрывно связана с любыми объектами, расположенными на ней.

В этом и заключается главная особенность правового регулирования любых отношений, возникающих в данном направлении.

Запрос согласия на передачу земельного участка в залог арендных прав на земельный участок


В соответствии с п.

2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено Гражданским кодексом Российской Федерации, другим законом или иными правовыми актами.

Статья 22


1. Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

5. Арендатор участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.



«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 01.07.2019) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 12.07.2019) 5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.


Передача в залог права аренды земельного участка


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Наша организация арендует у Госкомлеса Хакассии земельный участок, срок аренды до 2028 года. Сейчас мы оформляем кредит на развитите и поддержку бизнеса, и банку необходимо согласие Арендодателя на сдачу земли в залог.

Раньше нам Госкомлес всегда давал такие разрешения, а сейчас пришел отказ, и ссылаются на п. 1 ст. 62, Закона об ипотеке.

Помощь: Особенности залога права аренды земельного участка при оформлении в залог расположенной на нем недвижимости


В практической деятельности банков в процессе совершения активных операций, подверженных кредитному риску, при оформлении ипотеки во многих случаях возникает необходимость оформления залога недвижимого имущества (зданий, сооружений) клиента, расположенного на участке, предоставленном клиенту в аренду.

Такие обеспечительные сделки имеют определенную специфику, которую необходимо учитывать банку.



Если вы арендуете участок и хотите заложить права на его аренду .

Земельный кодекс разрешает это делать. Такие действия разрешаются на срок, пока договор аренды является действительным. Однако в этом вопросе часто возникают споры, так как владелец может быть не согласен и обратиться в суд.

В этом вопросе нет виноватых, поскольку в таком залоге есть одна тонкость, которую мы рассмотрим ниже.



5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.