Переход в неположенном месте штраф

Вы здесь

Ежегодно на дорогах нашей страны под колесами автомобилей гибнут десятки тысяч людей. Этот страшный показатель равен количеству человеческих потерь за 14 лет во время Афганской войны. В большинстве ситуаций вина лежит на пешеходе, нарушившем требование о правильном пересечении дороги. Статья 12.29 КоАП России предусматривает для таких нарушителей штраф за переход дороги в неположенном месте.

Спешащий человек часто позволяет себе пересечь в неположенном месте дорогу, что может привести к летальному исходу.

В Правилах дорожного движения указывается, что участниками его являются не только водители транспортных средств, но и пешеходы. В ст. 12.29 и 12.30 КоАП РФ содержится перечень административных наказаний, применяемых в отношении пешеходов, действия которых нарушают упомянутые выше правила. Несознательным гражданам грозит штраф за переход дороги в неположенном месте.

значительно замедлить движение; уступить дорогу пересекающему ее пешеходу; внимательно наблюдать за маневрами движущихся впереди водителей (в случае приостановки движения впереди идущим авто, машины, следующие в этом же направлении, обязаны поступить точно так же); водитель автомобиля, имеющий меньше преимуществ на дороге, не вправе совершать маневры, вынуждающие участников движения, имеющих больше преимуществ, им следовать.

Какой штраф за пешеходный переход в неположенном месте

Правила дорожного движения — документ, положения которого являются обязательными для соблюдения всеми участниками этого процесса.

Соответственно, за их нарушение виновные лица должны будут понести наказание. Полный перечень обязанностей пешеходов как участников дорожного движения установлен разделом 4 Правил дорожного движения.

Пункт 4.3 указанного раздела устанавливает, что в случае, если пешеходам необходимо пересечь проезжую часть, они должны пользоваться подземными или надземными пешеходными переходами, а в случае их отсутствия — переходить дорогу на перекрестке по линии тротуара или обочины.

Штраф за переход в неположенном месте

В последнее время число ДТП с участием нерадивых пешеходов на дорогах страны увеличилось. Всему виной простая невнимательность и грубое нарушение правил дорожного движения. Сейчас в России установлена жёсткая система штрафов для пешеходов, регулярно нарушающие правила поведения на проезжей части.

В российских городах все дороги оборудованы пешеходными переходами либо светофорами. Обычно они стоят в самых проходимых местах.

Только о главном

Доброго времени суток.

Меня остановили сотрудники ДПС после того как я перешел дорогу в зоне видимости пешеходного перехода, видеофиксацию предъявить они отказались, да и не засняли я думаю они меня, т.к. видеорегистратора у них небыло, а была любительская видеокамера, затем оформили протокол и в нем я указал, что несогласен с предъявленным обвинением. Вопрос: 1)Стоит ли обжаловать?

2) Обязан ли инспектор был предъявить запись если таковая имелась, и где это прописано?

3) Какие должны были быть мои действия, чтобы избежать наказания? Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Рекомендуем прочесть:  Статья 545 гк рф

Обязанности пешеходов перечислены в разделе 4 ПДД. Согласно п. 4.3 пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

За переход улицы в неположенном месте, то есть не по пешеходному переходу, наступает ответственность по ч.1 статье 12.29 КоАП. которая предусматривает два вида наказания — предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

ПДД предусматривает определённую ответственность за нарушение правил, предназначенных для безопасности и пешехода, и водителя автомобиля. В случае неправомерности наказания гражданин может обжаловать заключение уполномоченного органа в определённые законом сроки. Правила дорожного движения должны соблюдать не только водители транспортных средств, но и обычные граждане.

Так, статья 4.3 ПДД гласит, что пешеходы могут пересекать дорогу исключительно по специально предназначенным переходам либо по линии тротуара и обочины при их отсутствии.