Платятся ли алименты с продажи квартиры

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко


Вопрос о том, можно ли взыскать алименты с продажи квартиры и иного недвижимого имущества является очень распространенным и часто задаётся на консультациях, в том числе и на просторах интернета. Ответы на данный вопрос даются прямо противоположные.

Итак, в силу ст. 82 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, определяются Постановлением Правительства Российской РФ от 18 июля 1996 г.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры?


взыскиваются почти со всех видов доходов граждан: с заработной платы, с довольствия военнослужащих и сотрудников в погонах, практически со всех пенсий, со стипендий и даже с прибыли, получаемой от сдачи в аренду имущества.

Возникает вопрос, — нужно ли платить алименты с продажи квартиры?

Разберем детально все случаи такого удержания, после чего дадим развернутый однозначный ответ. Семейный Кодекс Российской Федерации не дает ответа на вопрос, берутся ли алименты с продажи квартиры.

Алименты с продажи квартиры — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Здравствуйте, Вячеслав!

Рекомендуем прочесть:  Развод как сделать это грамотно

Действительно, родители обязаны выплачивать алименты на несовершеннолетних детей с доходов, полученных от продажи недвижимости. Соответствующее определение размещено на сайте Конституционного суда РФ. Алименты взыскиваются с граждан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996г.

№ 841 (в редакции от 15.08.2008 N 613)

«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»
.



Должен ли бывший муж платить алименты детям с продажи квартиры?

При разделе имущества по мировому соглашению квартира досталась мужу. Он заплатил бывшей сумму равную половине стоимости квартиры, а потом эту квартиру продал. Прежде чем разобраться, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, необходимо определиться, считается ли продажа квартиры доходом.

Доказать это будет сложно, так что ничего у Вас не выйдет.

Алименты с продажи недвижимости


Каждая разводящаяся пара обязана решить массу вопросов- с кем останутся дети, вопрос раздела движимого и не движимого имущества и вопрос. Рассмотрим — платятся ли с доходов по продаже недвижимости.

Если общий, обычный порядок взыскания на содержание детей подробно описан в Семейном кодексе и хорошо известен, то вот вопрос об с продажи недвижимости не имеет однозначного ответа и порождает массу споров и слухов.

Юридические услуги в курске


ВОПРОС: На основании решения суда с меня взыскивают алименты на содержание ребенка в размере одной четверти заработка. В данный момент я продал квартиру, полученную мною по наследству.

Судебный пристав-исполнитель говорит, что из суммы, полученной мною от продажи квартиры, тоже будет произведено взыскание алиментов в размере одной четверти, поскольку это является моим доходом.


Надо ли платить алименты с продажи квартиры


Несмотря на то что уплата средств на содержание несовершеннолетних является одним из наиболее проработанных вопросов, в отношении алиментов существует ряд неопределенностей.

Одной из них выступает реализация недвижимости. При продаже жилья бывший собственник получает крупную сумму, которая номинально считается доходом.

Позиции юристов по этой проблеме разделились.

Источником возникновения неопределенности стало внесение дополнений в постановление Правительства N 841 в 2008 году.


Алименты при продаже квартиры


Как известно, на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются либо в долях от получаемого дохода (согласно статье 81 Семейного кодекса РФ) либо в твердой денежной сумме (согласно статье 83 Семейного кодекса РФ). Размер, устанавливается в зависимости от количества детей, на содержание которых взыскиваются алименты, и иных обстоятельств. Как следует из содержания указанных статей, взыскание производится из заработной платы по основному месту работы и по совместительству, из иных доходов, перечень которых установлен законом.


Как взимаются алименты с продажи квартиры


Люди, которые не понаслышке знают, что такое алименты, часто задаются вопросом, распространяются ли эти обязательства на проданное имущество. По закону, с любого дохода, который получил плательщик, удерживается определенный процент в пользу получателя. Однако в отношении продажи имущества не все так однозначно.

В большинстве случаев, продажа имущества, будь то недвижимость или автомобиль, совершается не для обогащения, то есть человек не получает материальной выгоды от этого.