Подакцизный товар это

Статья 181 НК РФ — Подакцизные товары


1) этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый (далее также в настоящей главе — этиловый спирт); 2) спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов, за исключением алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 настоящего пункта.

Акцизы – это один из косвенных налогов, взимаемых с налогоплательщиков, производящих и реализующих подакцизную продукцию. Акцизы включаются в цену подакцизной продукции и тем самым перекладываются на конечных потребителей. При этом сумма акцизов во многом определяет уровень цен на облагаемые товары, а также оказывает воздействие на спрос.

Акцизы относятся к разряду регулирующих налогов, т.е.


Понятие акциза, подакцизных товаров, плательщики акцизов


— лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию и внесенные в государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также лекарственные средства, изготовляемые аптеками, разлитые в емкости не более 100 мл; — подлежащие дальнейшей переработке или использованию для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, соответствующие нормативной документации и внесенные в государственный реестр;

Акцизы — это разновидность косвенного налогообложения отдельных видов товаров, взимаемых с налогоплательщиков, производящих и реализующих подакцизную продукцию.

Акцизами облагаются, как правило, высокорентабельные товары для изъятия в доход государственного бюджета полученной производителями сверхприбыли. Они включаются в структуру цен подакцизной продукции и во многом определяют ее ценовой уровень.


Перечень подакцизных товаров в таблице


Практика применения акцизного налога принята во многих государствах мира. Акциз часто называют «налогом на роскошь», так как облагаемые товары, как правило, не являются предметом первой необходимости. В большинстве стран акцизом облагается алкоголь и табачная продукция, но также подакцизными товарами могут быть признаны ювелирные изделия, кофе, чай, сахар, кондитерская продукция и т.д.

Сегодня Вы узнаете, какие товары облагаются акцизом в России, в какой момент у плательщика возникает налоговое обязательство, как рассчитать налог в зависимости от вида подакцизного товара.

В целях настоящей главы бензиновой фракцией признается смесь углеводородов в жидком состоянии (при температуре 15 или 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба), соответствующая одновременно следующим физико-химическим характеристикам: 11) средние дистилляты.

В целях настоящей главы средними дистиллятами признаются смеси углеводородов в жидком состоянии (при температуре 20 градусов Цельсия и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной и (или) вторичной переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев, за исключением прямогонного бензина, автомобильного бензина, дизельного топлива, бензола, параксилола, ортоксилола, авиационного керосина, конденсата газового стабильного, одновременно соответствующие следующим физико-химическим характеристикам: значение показателя температуры, при которой перегоняется по объему не менее 90 процентов смеси (при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), находится в диапазоне не ниже 215 градусов Цельсия и не выше 360 градусов Цельсия; В целях настоящей главы авиационным керосином признаются жидкие топлива, используемые в авиационных двигателях, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании и (или) международных договоров Российской Федерации, а также смеси таких топлив; 15) электронные системы доставки никотина.

Что относится к подакцизным товарам – перечень 2019?


Подакцизные товары — это вид товаров, которые облагаются особым налогом —акцизом.

Акциз — разновидность косвенного налога в виде надбавки к стоимости товара, вводимой государством для наполнения госбюджета, а также для регулирования спроса на тот или иной вид товаров.

Подакцизные товары обладают общей чертой: все они являются высокорентабельными и обладают низкими производственными издержками, что делает их очень привлекательными с точки зрения налогообложения.