Получение гражданства по рождению рф

Кто получает гражданство по рождению


Самой примечательной особенностью вступления в гражданство какой-либо территории по данному праву является тот факт, что его не связывают с волеизъявлением кандидата; также филиация не подразумевает осуществления каких-либо процедур для декларирования готовности стать членом того или иного общества. Первый признает принадлежность ребенка к гражданственности места его рождения независимо от статуса его родителей, второй наделяет гражданством безотносительно к месту рождения, если отец и мать уже являются гражданами этого государства.

Приобретение гражданства РФ по рождению


В законе РФ О подданстве Российской Федерации 1991 г.

сказано, что гражданами становятся те лица, которые являлись гражданами СССР, постоянно проживали на территории страны на момент принятия закона. Более того, в течение года каждый имел право написать заявление об отмене российского подданства.

В зависимости от того, каким образом появляется на свет ребенок в РФ, будет зависеть его гражданство.

Основные аспекты оформления гражданства по рождению


Гражданство по рождению и порядок его приобретения закрепляется конституционным законодательством большинства стран, в том числе Российской Федерации. И хотя она является лишь одним из ряда оснований, филиация остается наиболее простым методом легализации.

Кто по праву может претендовать на получение российского гражданства ?

В России функционирует симбиоз двух признанных нормами международного права принципов – крови и почвы.

Согласно закону РФ «О гражданстве» приобретение РФ по рождению — это наиболее распространенная процедура получения статуса гражданина России.

К прочим основаниям также относят присвоение гражданства в ходе процедуры приема или восстановления в этом статусе, а также при некоторых иных обстоятельствах, прописанных в Федеральном законе или международных договорах, которые прошли процедуру ратификации в РФ.

Свое гражданство человек может менять в течение жизни несколько раз. Это может быть связано с совершенно различными причинами.

Ребенок напрямую зависим от родителей и их действий, поэтому при смене родителями соответственно следует смена ребенком. По достижению 14-ти лет для смены родителям необходимо согласие самого ребенка на это.

При чем, российское законодательство устанавливает, что лишение РФ для детей не допустимо, если после этого они останутся вовсе без.

Основания для получения гражданства РФ


Благодарю сотрудников Центра Пирс за сапровождение во время получения!

Юристы грамотно подошли к делу, помогли собрать все документы и курировали все вопросы с ФМС. Молодцы не подвели с получением гражданства! В Центр Пирс я раннее обращался за получением РВП и ВНЖ, позже я решил получать,моя мечта сбылась, тепепь я официальный гражданин России!

Могу порекомендовать всем,помощь Центра Пирс неоценима!

Обращалась в Пирс за помощью пополучению гражданства, так как совсем не знала какие документы нужны, да и времени не было на бумажную волокиту.


Получение гражданства РФ ребенком по рождению


б) один из его родителей имеет Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории

Порядок получения гражданства РФ


Получение гражданства России это очень трудоемкий процесс, требующий время и нервов, поэтому к оформлению документов и всему процессу стоит отнестись серьезно, так как упущение какой-либо детали может послужить отказом в получении РФ.

Если при рождении ребенка один из родителей гражданин России, то ребенок автоматически получает РФ.

Так же бывают ситуации по которым оба родителя являются гражданами другой страны, но проживают на территории РФ и ребенок родился здесь же, и если другая страна не может дать гражданство ребенку в силу своего законодательства.


Где в мире можно получить гражданство по рождению


  1. по так называемому праву почвы – присваивается независимо от статуса родителей;
  2. по праву крови – можно получить на основании родителей, без привязки к месту рождения. При этом если родители являются представителями разных держав, вопрос гражданственности своего ребенка они решают по обоюдному согласию.
На практике большая часть стран использует комбинацию обоих принципов.