Порядок регистрации договора лизинга недвижимости

Регистрация договора лизинга недвижимого имущества


Договор лизинга автомобиля. оборудования, техники, недвижимости двухсторонний (он подписывается лизингополучателем и лизинговой компанией), договор купли-продажи предмета бывает двухсторонним (между лизинговой компанией и продавцом лизингового имущества) либо трёхсторонним (между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом).

После получения авансового платежа по договору лизинга лизинговая компания осуществляет оплату поставщику по договору купли-продажи предмета лизинга.

Лизинг недвижимости и проблемы регистрации


Существует мнение, что содержащиеся в Федеральном законе от 21 июля 1997 года №122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” нормы, относящиеся к договорам купли-продажи и аренды, не могут урегулировать отношения, связанные с государственной регистрации договора финансовой аренды (лизинга) и прав арендодателя (право собственности лизингодателя) и арендатора (право финансовой аренды лизингополучателя) в силу специфичности возникающих при лизинге договорных связей.

Финансовая аренда (лизинг) недвижимости


Регистрация ограничений
(обременений) права, (в т.ч.

путем лизинга) недвижимого имущества возможна
только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный
объект в Едином государственном реестре прав. Поэтому первоначально должно быть
зарегистрирован право собственности лизингодателя на объект.


Согласно ст.

26 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое
имущество и сделок с ним» (6) с заявлением о государственной регистрации
договора лизинга недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора
. На государственную регистрацию договора представляются:

В случае расторжения договора и изъятия
лизингодателем предмета лизинга по заявлению последнего государственные органы,
осуществившие регистрацию, обязаны аннулировать запись о владельце
(пользователе).


Регистрация договора финансовой аренды


Государственная регистрация договора регламентирована законодательством. В разделе подробно описан порядок регистрации договоров лизинга: срок, госпошлина, документы для регистрации лизинга.

Государственной регистрации подлежит зданий и сооружений, заключенный на срок не менее года, и договор предприятия. Необходимо учитывать, что он считается заключенным только с момента его регистрации.


Лизинг недвижимого имущества: сложно или очень сложно?


, являясь видом инвестиционной деятельности, получил широкое распространение на рынке различных товаров и стал одним из основных источников пополнения средств организаций.

Его популярность связана с очевидными преимуществами для всех участников лизинговой сделки по сравнению с другими вариантами инвестирования. Причем чем выше стоимость имущества, тем существенней данные преимущества.


Особенности финансовой аренды (лизинга) недвижимости


Особенностью финансовой аренды () недвижимого имущества является особый порядок организации сделки, включающий в себя регистрацию прав на недвижимое имущество, сделок с ним, а также ряд связанных с этим действий, соблюдение (выполнение) антимонопольного законодательства и др.

лизинга — это договор, в соответствии с которым арендодатель (далее — лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее — лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.



В течение обозначенного периода недвижимость принадлежит компании. Приобретатель вправе пользоваться помещением соответственно целевому назначению (см.

Жилое помещение и пределы его использования ). Уплачивая стоимость аренды, он вносит сумму денег, соразмерную стоимости помещения. По завершении выплат, занимаемый объект переходит в его распоряжение.

Прецедент кредитования проявляет себя только в момент внесения полной суммы установленного платежа.


Порядок регистрации договора лизинга недвижимости


Кира Анатольевна СЛОБОДЯНИНА, директор филиала Братского Народного Банка (г.

Иркутск) Источник публикации: Журнал «Арбитражная практика» (издается совместно с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации), № 2 за февраль 2006г. стр. 69-72 Отсутствие четкого регулирования порядка заключения договоров финансовой аренды (лизинга) недвижимости нормами ГК РФ об аренде, Федерального закона от 29.