Последствия оставления иска без рассмотрения

Оставление иска без рассмотрения


В АПК РФ предусмотрено окончание судебного разбирательства и без принятия судебного решения, т.е. без разрешения дела по существу. Существует две формы окончания разбирательства дела в арбитражном суде без принятия решения: прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения.

Исковое заявление арбитражный суд может оставить без только после принятия его к производству.

Оставление заявления без рассмотрения в гражданском процессе (понятие, основания, последствия)


Оставление заявления без рассмотрения – форма окончания дела без вынесения решения, применяемая, как правило, ввиду нарушения заинтересованными лицами условий реализации права на обращение в суд, не препятствующая повторному обращению в суд с тождественным иском. · имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде; Об оставлении заявления без, так же как и о прекращении производства по делу, суд выносит определение .


Последствия оставления иска без рассмотрения


Окончание производства по делу без вынесения решения арбитражного суда возможно в двух формах .

путем вынесения определения о прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения.

Основания для прекращения производства по делу указаны в ст. 150 АПК, а для оставления иска без — в ст.

148 АПК. При этом указанные перечни расширительному толкованию не подлежат и не могут дополняться иными основаниями по усмотрению лиц, участвующих в деле, либо арбитражного суда; Если иск был оставлен без рассмотрения, то после устранения обстоятельств, послуживших основанием для данного процессуального действия, истец вправе вновь обратиться в арбитражный суд с иском в общем порядке.

имеется соглашение сторон о передаче данного спора на и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно и разрешения спора в суде; 1.

Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.



1. Производство по делу в случае оставления заявления без заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие дела. 3. Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.


Оставление иска без рассмотрения — судебные расходы при оставлении иска без рассмотрения


По целому ряду оснований поданная жалоба может не предполагать начала производства по ней. Суд не станет рассматривать обращение лица, если оно нарушило порядок подачи иска, либо сама жалоба является безосновательной. Помимо этого, дело может остаться без рассмотрения ещё по целому ряду оснований.

В данном случае актуальным является вопрос возврата госпошлины, потому что процесс не был начат, а значит, заявитель имеет право восполнить понесенные ранее расходы.

Это основание для оставления заявления без не применяется, если суд установит, что соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом недействительно, утратило силу или не может быть исполнено; стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову; истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

N 99 «Об отдельныхвопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» навопрос, в какой срок могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанцииопределения арбитражного суда первой инстанции об оставлении иска без иопределение о прекращении производства по делу, дает следующий ответ.Согласно ст.

290 АПК РФ кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой иапелляционной инстанций, поданные по правилам, установленным настоящим Кодексом,рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном гл.