Повторность преступлений это

Повторность преступлений это


2., предусмотренная частью первой настоящей статьи, отсутствует при совершении длящегося, состоящего из двух или более тождественных деяний, объединенных единым преступным умыслом. 3. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных разными статьями настоящего Кодекса, признается повторным лишь в случаях, указанных в Особенной части настоящего Кодекса. При этом множественность образует также случай приготовления, покушения и соучастия в совершении преступления.


Статья 32


2.

Повторность, предусмотренное частью первой настоящей статьи, отсутствует при совершении длящегося преступления, состоящий из двух или более тождественных действий, объединенных единым преступным умыслом.

4. Повторность отсутствует, если за ранее совершенное лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом, или если судимость за это была погашена или снята. Например, в примечании к ст.

Однородная ( однородных) — совершение двух или более, предусмотренных разными статьями Уголовного кодекса.

Такая может иметь место только в случаях, специально указанных в соответствующих нормах Особенной части Уголовного кодекса (ч. 2 ст. 41 УК). Поскольку предусмотренные разными статьями признаются повторными только в том случае, если они являются однородными, постольку такая именуется однородной (например, совершение кражи имущества (ст.

205 УК)

Действующий УК различает пять видов повторности: повторность (простая повторность); преступлений, не образующих совокупности; смешенную повторность одного и того же вида; смешанную повторность однородных; общую. Повторность преступлений, не образующих совокупности определена в ст.71 УК.

Рекомендуем прочесть:  Норматив жилой площади на человека

В соответствии с законом, этот вид повторности имеет место при совершении повторно одного и того же вида, если каждое из них предусмотрено различными частями статьи Особенной части УК, либо при совершении в одном случае оконченного, а в другом — неоконченного такого же, либо когда в одном случае лицо является исполнителем преступления, а в другом — иным соучастником такого же.

Это было обусловлено тем, что как форму множественности преступлений следовало отличать от повторности в узком смысле слова или специальной повторности (квалифицирующего обстоятельства ряда преступлений), которая являлась более узким понятием и соотносилась с широким как часть и целое.

При определении видов необходимо сосредоточить внимание на их правовой регламентации, на видах, выделяемых Уголовным кодексом.


4) повторность исключается, если за ранее совершенное истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или судимость была снята или погашена в установленном законом порядке. Повторность однородных преступлений имеет место там, где преступления, ее образующие, посягают на тождественные или сходные непосредственные объекты и совершены все либо умышленно, либо по неосторожности.


Понятие повторности преступлений


В Уголовном кодексе институт повторности преступлений используется для усиления ответственности и выступает в качестве квалифицирующего или отягощающего ответственность обстоятельства.

Одновременно для повторности установлен особый порядок квалификации и назначения наказания. Под повторностью в широком смысле слова понимают случаи совершения нового лицом, ранее совершившего какое-либо преступление, если при этом не погашены юридические последствия предыдущего деяния[9, С.


Понятие единичного преступления и его виды


Установление множественности возможно только при условии правильного ее отграничения от единого (единичного), из совокупности которых, как указывалось выше, в разном сочетании множественность и состоит. Основным в единичном преступлении является выполнение состава один раз. Единичные преступления по своей законодательной конструкции могут иметь простое или сложное содержание ( конструкцию ).



Уголовный закон (ч. 1 ст.

32 УК) определяет, что повторностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренной той же статьей или частью статьи Особенной части УК. Кроме того, повторным является совершение двух или более преступлений в случаях, предусмотренных разными статьями, когда это прямо установлено в Особенной части УК (ч.

2 ст. 32 УК). Таким образом законодательно закреплены следующие признаки повторности: В законе есть оговорка, что исключается, если за ранее совершенное лицо было освобождено от уголовной ответственности, истекли сроки давности или это распространилась амнистия или за него была погашена или снята судимость.