Права и обязанности супругов личные имущественные

Права и обязанности супругов личные имущественные


и обязанности бывают как неимущественные (личные), так и имущественные . В свою очередь имущественные права супругов могут регулироваться как законом . так и договором (брачным контрактом). Личными правами супругов являются: право на выбор фамилии при заключении брака, на совместное решение вопросов жизни семьи, на свободный выбор рода занятий, профессии, места работы, места жительства.



— свобода каждого из супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства; — равенство супругов в вопросах материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других вопросов жизни семьи; — право каждого из супругов по своему желанию выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, или сохранить свою добрачную фамилию, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга При расторжении брака ставится вопрос о разделе только совместного имущества.

Имущественные права супругов


Споры по поводу владения теми или иными предметами собственности возникают не только в процессе или после развода. В браке люди также зачастую не могут прийти к консенсусу по вопросам распоряжения совместным или личным добром.

В таких ситуациях необходимо разобраться, что такое имущественные права и обязанности супругов.

Описаны таковые в основном для супругов документе – Семейном кодексе (СК) РФ.



1) право на совместное решение вопросов семейной жизни: все важные для семьи вопросы решаются только супругами на основе их добровольного волеизъявления на принципах равенства (вмешательство близких родственников, лиц, обладающих властными полномочиями, недопустимо); 2) супруги свободны в выборе занятий, профессии, мест пребывания и места жительства: не существует обязанности одного супруга следовать за другим при перемене последним места жительства, супруги не обязаны проживать в одной квартире, если они этого не желают.

В соответствии со ст.20 КоБС РБ права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Права и обязанности супругов в согласованном объеме могут быть конкретизированы и закреплены в Брачном договоре, удостоверенном в органах нотариата.

Все вопросы брачных и семейных отношений супруги решают совместно, по обоюдному согласию.

Личные неимущественные и обязанности супругов составляют основное содержание семейно-брачных отношений. Правовое регулиро­вание семейных отношений служит укреплению стабильности общества.

В Семейном кодексе РФ ос­нову брачных взаимоотношений составляет принцип равенства супругов в семье (ст.

31 СК РФ). Этот принцип базируется на общепризнанных нормах международного нрава и закреплен в п.

Неимущественные права и обязнности супругов


Это соответствует классификации семейных правоотношений по их содержанию и определено тем, что имущественные права и обязанности имеют экономическое содержание, а личные права и обязанности такого содержания лишены и возникают между супругами по поводу нематериальных благ. Правовое регулирование личных неимущественных прав и обязанностей супругов сведено к минимуму.

тесно связаны с личностью и неотделимы от нее; неотчуждаемы по воле их обладателя; не могут быть предметом каких-либо сделок; не имеют денежного эквивалента, денежного содержания; возникают с заключением брака и прекращаются с момента его прекращения.

Вступая в брак, супруги могут по своему желанию избрать фамилию одного из супругов в качестве общей или сохранить добрачную фамилию, возможно также их соединение (двойная фамилия). Супруги свободны в принятии решений по вопросам выбора профессии, рода занятий, места жительства.

К личным неимущественным правам относятся также права: Данные права одного из супругов предполагают соответственно наличие обязанности у другого (обязанность получить согласие на усыновление ребенка, обязанность не препятствовать выбору занятия, профессии и т.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Семейного кодекса РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГСа и подразделяются на личные права и обязанности супругов и имущественные права и обязанности супругов (имущественные отношения супругов).

• Право каждого супруга на свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства.

Главной особенностью выступает взаимность прав и обязанностей.

Так как, супруги являются равноправными, то по общему правилу распределение прав и обязанностей происходит в равных долях.

Равенство отношений может проявляться, например, в выборе профессии, места жительства и пребывания, покупка имущества.

Брачные отношения предполагают взаимное уважение, помощь и поддержка семьи. Например, воспитание детей ложиться на плечи обеих сторон.