Правовое регулирование приватизации

Понятие и правовое регулирование приватизации

Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований имущества, в собственность физических и (или) юридических лиц. (Ст. 1 Федерального закона
«О приватизации государственного и муниципального имущества»
) Правовые основы приватизации государственного и в РФ в настоящее время определяются Федеральным законом от 21 декабря 2001 г.

Правовое регулирование процесса приватизации

Обстоятельное изучение и муниципального имущества, ее значения в развитии предпринимательства невозможно в отрыве от уяснения в целом.

как теоретическая и практическая проблема связана с наличием в обществе особой политической организации – государства, с устранением негативных последствий его функционирования., является одним из основных видов разгосударствления, представляет собой процесс, направленный на удовлетворение потребностей и интересов участников общественных отношений во все большей мере частными институтами общества путем передачи им функций, ранее выполнявшихся государством, его органами и должностными лицами.

Правовое регулирование приватизации

Приватизация — отчуждение (переход) не­движимого из государственной или муниципальной собст­венности в частную собственность граждан или определенных юриди­ческих лиц в порядке, установленном специальным законодательством, а также переход в указанном порядке к названным лицам принадлежащих публично-правовым образованиям акций открытых акционерных об­ществ (удостоверенных ими прав).

Обстоятельное изучение государственного и муниципального имущества, ее значения в развитии предпринимательства невозможно в отрыве от уяснения приватизации в целом.

как теоретическая и практическая проблема связана с наличием в обществе особой политической организации — государства, с устранением негативных последствий его функционирования., является одним из основных видов разгосударствления, представляет собой процесс, направленный на удовлетворение потребностей и интересов участников общественных отношений во все большей мере частными институтами общества путем передачи им функций, ранее выполнявшихся государством, его органами и должностными лицами.

· Приватизация представляет собой особый способ передачи имущества из публичной в частную собственность, связанный с отчуждением большого количества объектов, находившихся в публичной собственности в силу особенностей организации прежней, огосударствленной экономики.

Она является временной, переходной мерой по формированию материальной базы для развития рыночного хозяйства и соответствующего ему нормального, а не урезанного имущественного оборота.

Ие и правовое регулирование приватизации

Приватизация государственного и муниципального имущества — возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ (федерального имущества), субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность ф/л и (или) ю/л. При происходит преобразование государственной или муниципальной собственности в частную (покупателями государственного и муниципального имущества могут быть любые ф/л и ю/л, за исключением ГУП и МУП, государственных и муниципальных учреждений, а также ю/л, в уставном капитале которых доля РФ, субъектов РФ и образований превышает 25%, кроме случаев внесения государственного или имущества в качестве вклада в уставные капиталы ОАО).

Правовые основы государственного и муниципального имущества в РФ в настоящее время определяются Федеральным законом от 21 декабря 2001 г.

«О государственного и муниципального имущества»
(далее — Закон о приватизации).

Данный закон введен в действие с 27 апреля 2002 г. До этого момента вопросы регулировались Федеральным законом от 21 июля 1997 г.

«О приватизации государственного имущества и об основах муниципального в РФ»
.

Понятие и правовое регулирование приватизации государственного и муниципального имущества

Приватизация государственного и – это возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальных образований, в собственность физических и (или) ЮЛ. При приватизации происходит преобразование государственной или собственности в частную.