Претензия по затоплению квартиры

Можно ли оспорить акт о затоплении квартиры?


Никто не застрахован от мелких бытовых проблем и от случайного затопления соседей тоже. Встает вопрос о возмещении ущерба и кто, собственно, будет платить по счетам. Смогут ли виновники происшествия оспорить акт о заливе квартиры, как и куда обращаться с данной проблемой — читайте в статье.

Если составлен акт о заливе квартиры, избежать оплаты ущерба скорей всего не получится. Виновники залива чужой квартиры интересуются возможностью решить проблему без лишних денежных трат со своей стороны.


Составление претензии соседям, которые затопили квартиру


Статистика подобных дел свидетельствует о том, что виновник «потопа» редко соглашается с требованиями претензии.

Однако такой документ позволит поставить оппонента в известность о сумме и размере ущерба.

Затопление квартиры снизу требует немедленных действий. Потерпевшие жильцы должны перекрыть источник – кран, стояки и др.

элементы сантехники. Сделать это можно обратившись к специалистам управляющей компании.

Претензия по затоплению квартиры


Во всех этих случаях виновником ущерба является управляющая компания многоквартирного жилого дома. Но прежде чем определить степень ответственности управляющей компании как виновника залива квартиры, необходимо уточнить статус данной организации.

В соответствии с договором на управление многоквартирным домом организация берёт на себя обязательства по поддержанию жилья в нормальном состоянии и обеспечении нормального функционирования всех его систем (отопление, свет, вывоз мусора, ремонт, уборка территории и т.

Под убытками, в соответствии с указанной статьей, понимаются расходы, которые произвел или должен будет произвести пострадавший для восстановления нарушенного права, например, затраты на ремонт. Также под убытками подразумевается реальный ущерб — утрата или повреждение имущества, и упущенная выгода — неполученные доходы, которые можно было получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы право не было нарушено, например, от сдачи квартиры в аренду.

Затопило квартиру что делать, Как правильно составить претензию по поводу затопления квартиры


Получить компенсацию после затопления квартиры можно не только по суду.

Часто ситуацию можно уладить путём досудебного урегулирования спора. В таком случае, в первую очередь необходимо правильно составить претензию. Она должна быть обоснованной, с указанными в ней чёткими требованиями и сроками их исполнения.

Если виновники согласны с претензиями и в суд идти не хотят, то просто удовлетворят все претензии и ситуация решится мирным путём.



Согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исходя из требований ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном


Форма отказ соседей от претензий при затоплении квартиры


В ночь с 23.09.201_ г.

на 24.09.201_ г. ориентировочно в 24.00 произошло подтопление моей квартиры в связи с тем, что произошла авария в квартире №71 находящийся над моей квартирой.

В результате подтопления был произведен частичный вред моему имуществу. Стоимость восстановительного ремонта я оцениваю в размере ______________________________________________________________________________________руб.


Подача претензии соседям по затоплению квартиры и возмещение ущерба


Довольно часто жильцы в многоквартирных домах сталкиваются с такой проблемой, как залив квартиры соседями сверху. Не все граждане РФ знают, как грамотно действовать, чтобы сократить ущерб, а также добиться соразмерного возмещения убытков.
Важно не терять самообладания и не впадать в панику.

Действовать следует слаженно и быстро, только тогда можно будет предъявить претензии нерадивым соседям.

Став жертвой таких обстоятельств, важно знать, как грамотно составить образец жалобы.