При ликвидации предприятия увольнение беременной женщины

Как действовать при ликвидации предприятия: увольнение беременной женщины

На практике многие руководители сталкиваются с ситуацией, когда надо сокращать работников. действующих по особым правилам.

Это касается, к примеру, женщин в положении.

Необходимо соблюдать все требования в нормативных документах, иначе неизбежно появление проблем. Когда компания ликвидируется, то права беременных практически ничем не должны отличаться от прав, которыми наделены другие сотрудники.

Увольнение беременной при ликвидации организации

Увольнение беременной при ликвидации организации — законность этого мероприятия нередко вызывает сомнения как у работниц, так и у работодателей.

В статье далее рассмотрим процедуру увольнения по этому основанию, в том числе в части, касающейся беременных.

Наше государство гарантирует защиту детства, материнства и семьи.

Это подтверждается в том числе установлением особых привилегий для работающих женщин, находящихся в состоянии беременности.

Увольнение беременной при ликвидации организации для работодателя является проблематичным мероприятием, поскольку законодательством эта категория граждан защищается особо тщательно. Так, в ТК РФ прописано, что вышеупомянутое основание, является единственным законным поводом, когда может быть осуществлено расторжение трудового договора с беременной по инициативе работодателя.

Порядок прекращения трудовых отношений по причине аннуляции деятельности юридического лица с женщиной, ожидающей ребенка, ничем не отличается от процедуры увольнения других работников.

Процедура увольнения беременных при ликвидации предприятия

В случае ликвидации фирмы беременная женщина обладает такими же правами, что и остальные сотрудники. То есть, согласно ст.180 ТК РФ, руководство компании обязано ее в письменной форме предупредить об увольнении не позднее двух месяцев до начала процесса.

Уведомительное письмо составляется в 2-х экземплярах: один для сотрудницы, второй – для работодателя. С содержимым уведомления женщина должна быть ознакомлена лично, что подтверждается ее подписью.

Права беременной женщины при ликвидации организации

Руководство фирмы объявило о предстоящей ликвидации, не указав при этом конкретной даты и предложив работникам уволиться по собственному желанию с последующим их приемом в другую организацию.

Женщине, которая проработала в этой фирме два месяца и недавно узнала о своей беременности, предлагают лишь уволиться по собственному желанию без последующего трудоустройства.

Работница отказалась от этого предложения.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов.

Однако уже посл.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Почему некоторые дети рождаются с «поцелуем ангела»?

Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Трудовые права беременных женщин и работающих родителей

Служба занятости получает соответствующее уведомление от фирмы, которая увольняет сотрудников.

Сами работники получают соответствующее уведомление о прекращении трудовых отношений с работодателем.

Официально издаются сами приказы об увольнении персонала. Начинаются трудовые расчеты с сотрудниками предприятия и начинают выплачиваться трудовые пособия. Кадровый отдел собирает трудовые книжки у сотрудников и делает отметки об увольнении.

Увольнение декретницы при ликвидации предприятия

При ликвидации предприятия (организации) увольнению подлежат все работники, включая беременных женщин и работников, которые находятся в отпуске по уходу за детьми до достижения ими 1,5 лет. Права лиц этих категорий определены действующим законодательством Российской Федерации. В статьях с 255 по 258 определен порядок отпусков и периодов на кормление ребенка, в статьях с 259 по 261 ТК РФ установлены гарантии для этой категории при сверхурочной работе, в ночные смены, праздничные и нерабочие дни т.