При лишении родительских прав платятся ли алименты

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав


Многих женщин беспокоит, платит ли алименты отец, лишенный родительских прав, поскольку некоторые из них боятся осуществить столь важный и необходимый шаг из-за страха перестать получать алиментные выплаты. А для многих матерей выплата алиментов на содержание детей — это весомая прибавка к ежемесячному доходу, которая позволяет ребенку лучше питаться, одеваться удобнее и получать более квалифицированные услуги различных специалистов.


Должны ли платить алименты, лишенные прав родители?


Лишение родительских прав давно привычное явление.

Чаще всего подобная участь настигает злостных неплательщиков-алиментщиков. Матери, исчерпав законные возможности на получение финобеспечения от горе-отцов, решаются на радикальные меры – подачу иска в суд. Но, должны ли лишенные родительских прав платить алименты?

Или они все-таки обретают заветную свободу? уклонение от воспитания деток; злоупотребление алконапитками; применение наркопрепаратов; если родители отказываются забрать малютку из роддома иного госучреждения, которое осуществляет воспитательную либо меддеятельность; злоупотребление родительскими правами; грубое отношение к несовершеннолетним; совершение относительно второго родителя либо детей умышленного преступления.


При лишении родительских прав платятся ли алименты


Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Здравствуйте. Помогите советом. 2011 году я развелся с женой, у нас 1 ребенок.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация на ип патент

Бывшая супруга подала на алименты в 2011 году. По устной договоренности я прописал ребенка у себя в квартире и оплачивал ком.платежи, вместо алиментов. Весной 2013г. она попросила выписать ребенка (не объясняя для чего) и я выписал, через месяц она подала в суд на неуплату алиментов и на лишение родительских прав.

Суд насчитал мне задолженность по алиментам около 250 000,00.

Нужно ли платить алименты при лишении родительских прав?


Прежде чем приступить в рассмотрению вопроса, касающегося непосредственно выплаты алиментов, стоит упомянуть, за что родители могут быть лишены своих прав.

Перечень оснований для этого приведен в ст.69 Семейного кодекса РФ (далее – также «СК РФ»). Уполномоченный орган – суд. Совершение преступления против своего ребенка (дополнительно к лишению здесь еще будет уголовная ответственность за совершенное деяние); Родитель допускает жестокое отношение с детьми – здесь будет иметь значение не только физическое, но и психическое насилие; Родитель злоупотребляет родительскими правами (СК РФ не дает расшифровки данного термина, однако понятие «злоупотребления» выработано судебной практикой – это может быть склонение детей к занятию проституцией, попрошайничеством, воровству, употреблению спиртных напитков, воспрепятствование обучению ребенка); Родитель страдает алкоголизмом или наркоманией; Родитель отказывается забирать ребенка из родильного дома или иной аналогичной организации, не имея для этого никаких уважительных причин; Родитель уклоняется от родительских обязанностей, или злостно уклоняется от выплаты алиментов на содержание ребенка.



Многие матери, желающие оградить детей от негативного физического и психического влияния отца, приходят к мысли лишить последнего родительских прав. Иногда на это есть действительно веские причины (алкоголизм, наркомания, растление, побои, препятствование полноценному развитию детей). Однако страх остаться без материальной подмоги в виде отцовских алиментов — останавливает матерей от решительного шага.



Лишение родительских прав – институт, направленный на защиту прав и интересов ребёнка. Он позволяет оградить ребёнка от жесткого обращения со стороны родителей, психологического давления и других негативных факторов. После постановления решения о лишении родительских прав у многих нерадивых родителей возникает ощущение избавления от обязательств по отношению к ребёнку.

Итак, платит ли алименты отец лишенный родительских прав? Законодатель достаточно чётко регулирует данный вопрос.

Во-первых, необходимо отметить, что ст.