Причинная связь в уголовном праве

Причинная связь в уголовном праве: понятие и значение

Гражданин может ответить только за такие последствия, которые выступают результатом его действий. В плане материалистической философии причинная связь в уголовном праве объективна.

Это означает, что она существует вне зависимости от воли и сознания человека и познаваема. Прежде чем будет установлено наличие либо отсутствие вины, должна быть определена причинно-следственная связь.

Уголовное право говорит о том, что если нет соединяющего звена, то и нельзя назвать человека виновным в наступивших последствиях. В большинстве случаев причинная связь в уголовном праве определяется достаточно просто.

Причинная связь — это объективно существующая связь между об­щественно опасным деянием и общественно опасными последствиями. Вредные последствия причинно связаны с действием (бездействием) лица, если деяние во времени предшествовало этим последствиям, если они были внутренне присущи, вытекали из этого деяния.

За наступившие общественно опасные последствия человек может нести ответственность только в том случае, если они причинены имен­но его действиями, а не явились результатом каких-то иных факторов, не зависящих от поступков этого лица.

Ключевые вопросы: понятие, виды, значение преступных последствий; причинная связь, ее признаки, значение в уголовном праве; значение способа, орудий, средств, места, времени, обста­новки совершения преступления для правильной квалификации. 1. Совершенное общественно опасное деяние влечет за собой определенные негативные изменения во внешнем мире.

В уголов­ном праве их принято называть общественно опасными преступ­ными последствиями.

Причина и следствие — соотносительные понятия. Причина есть взаимодействие, следствие – результат взаимодействия. Причина и следствие могут меняться местами: послед­нее может стать причиной другого следствия.

В природе и обществе существует бесчисленное множество форм взаимодействия, взаимосвязи и взаимообусловленности яв­лений и соответственно — многообразие причинно-следственных зависимостей.

Необходимым условием уголовной ответственности за наступившие общественно опасные последствия является наличие причинной связи между общественно опасным деянием виновного и его последствиями. Причинная связь входит в число обязательных признаков объективной стороны преступлений с материальным составом.

Это означает, что для наступления уголовной ответственности необходимо установить, что преступные последствия вызваны действием (бездействием) виновного лица, т.е.

1) объективность причинно-следственной связи предполагает исследование ее независимо от вины. Сначала констатируется наличие объективной связи между действием и последствием и лишь затем устанавливается вина в форме умысла либо неосторожности по интеллектуально-волевому отношению к причинному последствию; 3) действие (бездействие) лица должно быть антисоциальным, заключающим в себе определенный риск, возможность вредных последствий.

Российское уголовное право

В первую группу вошли составы преступлений, характеризующиеся в законе единством совершения действия и наступления вреда. Особенность этих преступлений состоит в том, что факт совершения действия и факт наступления преступного вреда неразрывно взаимосвязаны. Между ними отсутствует разрыв во времени и пространстве.

Наличие вреда в самом факте совершения действия подразумевает причинность в действиях лица.

Одним из необходимых условий уголовной ответственности выступает наличие причинной связи между общественно опасным деянием и наступившими в результате его совершения общественно опасными последствиями.

Причинная связь является обязательным признаком объективной стороны преступлений с материальным составом, т.е. для привлечения лица к уголовной ответственности нужно установить: явились ли преступные последствия результатом его действия (бездействия), находились ли они в причинной связи между собой. Уголовное право не дает понятия причинной связи и не раскрывает его содержания.

Причинная связь является обязательным признаком объективной стороны преступлений с материальным составом. Это говорит о том, что для привлечения лица к уголовной ответственности в обязательном порядке нужно установить: явились ли преступные последствия результатом именно его действия или бездействия и, находились ли они в причинной связи между собой. Под причиной понимается явление, действие которого определяет, изменяет, производит или влечет за собой другое явление, которое в итоге называют следствием.