Принятый закон о коллекторской деятельности

Госдума ограничила деятельность коллекторов


Как отмечала бывший федеральный омбудсмен Элла Памфилова, ссылаясь на данные МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами. Звонить должнику коллектор сможет не больше двух раз в неделю, а встречаться лично — не чаще раза в неделю.

Запрещается общаться с должником по ночам — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.

Во втором чтении государственная дума РФ приняла законопроект о поправках в закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», которые вступят в силу с 01 января 2019 года.

Все подробности о новом законе о коллекторах читайте в нашей статье.

С марта этого года в России начал действовать новый закон №230-ФЗ от 03.07.2019г.

Принят новый закон о коллекторах


Информирую Вас ,что с 01.01.2019г.

вступает в силу Новый закон N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» ,по иному, для простоты именуемый Законом о коллекторах.

Данные нормативные документы имеют очень большое значение для людей, так или иначе попавших в Банковскую кабалу и познавших на собственном примере все методы и уловки по выбиванию долгов со стороны Банков и коллекторских Агенств.

Рекомендуем прочесть:  Мои долги коммунальные платежи

Принят закон о коллекторской деятельности


21 июня 2019 года Государственной Думой РФ в окончательном третьем чтении принят закон о коллекторах.

Официальное название документа

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»
. Принятый закон запрещает коллекторам звонить на телефон более двух раз в неделю, угрожать должнику или его родственникам, причинять вред имуществу, а также видеться с должником более одного раза в неделю.


Закон о коллекторской деятельности с 1 января 2019 года


1 января 2019 года вступил в силу новый закон РФ о коллекторской деятельности, в прошлом широко обсуждаемый законопроект, а именно Федеральный Закон № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который вышел в свет 03 июля 2019 года и серьёзно отразился на деятельности коллекторских компаний и агентств. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.



Принятый в Госдуме резонансный законопроект о коллекторах означает одно — после его вступления в силу (вероятнее всего, с нового года) ситуация со взиманием долгов с граждан изменится, причем самым кардинальным образом. Главное в нашумевшем и давно ожидаемом законопроекте — он призван более четко регламентировать работу коллекторских агентств. Так, штраф за нарушение порядка общения взыскателя с должником будет увеличен в 10 раз — до 2 млн рублей.

Рекомендуем прочесть:  Как оплачивается отгул



По-настоящему счастлив тот человек, который не знает, кто такие коллекторы и для чего они нужны. Однако рассказать о коллекторской деятельности все же стоит. Регулируют ее коммерческие банки, желающие поскорее взыскать уплату с должников.

Многие банковские работники утверждают, что наём коллекторов — это один из самых эффективных способов решить проблему невозврата кредитов. Однако не самым положительным образом оценивают деятельность коллекторов сами должники.

Новый закон о коллекторах № 230-ФЗ 2019 года, вступивший в силу с 1 января 2019 года


Коммерческие банки самыми различными способами стремятся свести к минимуму проблемы невозврата кредитов.

Основной метод снижения процента безнадёжных должников в составе кредитного портфеля банка – это переуступка долгов третьим лицам через договор цессии. Другими словами, финансовые учреждения самостоятельной работе с проблемными долгами предпочитают продажу таковых коллекторским компаниям по безубыточной или вовсе ликвидационной стоимости.

1 января 2019 года окончательно вступил в силу закон об упорядочивании коллекторской деятельности в России.

Взыскатели будут ходить к должникам и их соседям по графику и будут включены в специальный реестр на платной основе.

Подготовка к созданию этого реестра не успела завершиться в декабре 2019 года, поэтому многие коллекторы оказались попросту вне закона.

Президент России Владимир Путин 3 июля 2019 года подписал Федеральный закон

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»
.