Принудительное изъятие имущества в собственность государства

Принудительное изъятие имущества в собственность государства


1394. Изъятие, осуществляемое с целью обращения взыскания на изъятое по обязательствам собственника (ст. 237 ГК). Такое изъятие осуществляется на основании решения суда и представляет собой (наряду с арестом и описью) необходимую предпосылку для последующей принудительной продажи с целью направления полученной выручки на удовлетворение требований кредиторов бывшего собственника.

Правовые основы государственной собственности


В — четвертых, существуют способы приобретения права собственности, характерные только для государства: национализация, конфискация, реквизиция, иные случаи принудительного возмездного изъятия имущества, налоги и т.п.

Национализация представляет собой принудительное изъятие имущества из частной собственности в собственность государства на основании специальных законодательных актов. Она проводится с выплатой бывшим собственникам определенной компенсации.



е. с компенсацией собственнику стоимости изымаемой вещи (вещей). Оно допускается: 1. при отчуждении имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу запрета, имеющегося в законе (вещи, изъятые из оборота или ограниченные в обороте); 2. при отчуждении недвижимости (зданий, строений и т.

п.) в связи с изъятием земельного участка; 3. при выкупе бесхозяйственно содержимых культурных ценностей; Принудительное изъятие имущества с целью его выкупа осуществляется только по решению суда по требованию лиц, указанных в законе (истцов).


Гражданское право


Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества допустимо только в случаях, прямо перечисленных п. 2 ст. 235 ГК. Перечень таких случаев сформулирован исчерпывающим образом, не допускающим его расширения даже иным законом.

В этом состоит одна из важных гарантий прав собственника. Конкретные основания изъятия у собственника помимо его воли и в этих случаях должны быть прямо предусмотрены законом.


Основания прекращения права собственности


1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.


ГК РФ Статья 235


8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы; 9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения. По решению собственника в порядке.

Лишь в двух случаях допускается безвозмездное изъятие у собственника имущества без его воли: обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам(долгам) (ст.

237 ГК) и конфискация имущества в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения в соответствии со ст.

243 ГК. Рассмотрим указанные основания принудительного изъятия.

Ст. 238 ГК предусматривает прекращение права собственности на имущество, которое не может принадлежать данному лицу в силу закона.

Принудительное изъятие имущества у собственника на возмездных и безвозмездных основаниях


Прекращение права собственности на в ходе приватизации и при реорганизации и ликвидации юридического лица Читать далее: Добровольный: по инициативе граждан и юридических лиц – собственников имущества Выкуп (продажа с публичных торгов) бесхозяйственно содержимого предусмотрен ГК РФ.

1 Указанное в отличие от бесхозяйного имеет собственника, который известен, но относится к нему нерадиво, допуская его порчу и разрушение.


Защита права частной собственности при ее изъятии


Российское гражданское законодательство закрепляет принцип защиты собственности во внутреннем праве: гражданское право основывается на неприкосновенности собственности (п.

1 ст. 1 ГК РФ). Мы уже говорили о том, что неприкосновенность собственности носит относительный характер.

В связи с этим юридические факты, прекращающие право собственности четко регламентированы ГК России.