Принудительный размен приватизированной квартиры

Обмен и размен квартиры по закону


Каждый гражданин по закону имеет право на обмен и размен квартиры. Разница в совершении сделки заключается в статусе квартиры – приватизирована она или нет. Принудительное осуществление сделки с не приватизированной собственностью — недопустимо.
  1. собрать бумаги и предоставить их в Росреестр;
  2. найти квартиру для сделки;
  3. заключить договор о размене и подписать акт приема-передачи обмениваемых объектов собственности;
  4. получить выписку ЕГРН.
Способы совершения сделки аналогичны.



Статья 250. Преимущественное право покупки 1.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.


Размен приватизированной квартиры через суд


Гражданское и жилищное законодательство содержит и понятие принудительного обмена. Такая сделка может возникать по отношению к муниципальному жилью, о чем сказано в ст.

72 ЖК РФ. Жилплощадь в собственности нельзя разменять принудительно. Владельцы недвижимости могут распоряжаться имуществом по своей воле.

Интересы несовершеннолетних граждан Если в квартире, которую планируется разменивать зарегистрированы дети несовершеннолетнего возраста, то необходимо позаботится о сохранении их интересов. В таком случае идет перерегистрация прав собственности на квартиры.

Возможен ли обмен приватизированной квартиры на приватизированную и на муниципальную и как разменять?

Мена


Каждый человек и гражданин нашей страны мечтает о своей собственной жилой площади.

Стоимость квартир в нашей стране растет год от года, строятся все новые и новые жилые комплексы, более приемлемые и во многом удобные для проживания, в связи с этим растет и цена на недвижимость. Так или иначе, но каждый гражданин в нашей стране догадывается, что в условиях кризиса, покупка и продажа квартиры может затянуться на длительное время и возможно, в связи с этим, присмотренный вариант также может быть уже занят.

Размен квартиры через суд (принудительный обмен)


Размен муниципальной квартиры через суд необходим в ситуациях, когда члены семьи не могут по тем или иным причинам жить на одной жилплощади.

Самые частые причины принудительного обмена – семейные скандалы и бытовые проблемы. Выходом из подобной ситуации является помощь квалифицированного жилищного правоведа, который адекватно оценит существующую ситуацию и предложит варианты ее решения.

Компания Жилищный правовед поможет решить вопросы, связанные с разменом муниципальной квартиры через суд, наши юристы предоставят квалифицированные консультации и рекомендации, оценят перспективы рассмотрения дела в суде.

Сообщение: C мужем в разводе 7 лет. Живем в 2-х комнатной приватизированной квартире.

Еще живет 22-летняя наша дочь. Квартира приватизирована на троих. Совместное проживание невозможно, вследствие пьянства бывшего мужа и соответственного его агрессивного поведения.

Он на пенсии, не работает. За квартиру плачу я. На размен квартиры он добровольного согласия никогда не даст. Что нам делать? Я в отчаянии.


Принудительный обмен приватизированной квартиры


На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на жилищном праве. Для того чтобы направить свой вопрос нашему специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными — укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Чаще всего, как показывает юридическая практика нашей компании, вопрос об обмене квартиры или ее размене возникает по причине семейных неурядиц.

Принудительный размен квартиры при отказе одного из собственников


Второй вариант – с помощью мены.

Этот процесс по своему принципу схож со сделкой купли-продажи жилья. Отличие в том, что стороны подписывают договор мены, согласно которому участники меняются объектами недвижимости.

  1. непосредственно вердикт, вынесенный судом.
  2. сбор и подготовка необходимого пакета документов;
  3. личное обращение в арбитражный суд;
  4. посещение экспертной комиссией указанного в заявлении жилого помещения с целью поиска возможных вариантов решения путем натурального раздела имущества;
  5. рассмотрение судом выводов экспертной комиссии;
  1. когда все доводы к взаимному поиску решений мирным путем безнадежны.