Приватизация земельного участка находящегося в аренде

Как приватизировать земельный участок


Приватизация земельного участка – это возможность, предоставленная гражданам и юридическим лицам приобрести в частную собственность земельные участки, относящиеся к государственной или муниципальной собственности. Ст. 28 п. 3 Закона о приватизации говорит, что собственники недвижимости, которая не относится к самовольной застройке, расположенной на землях, числящихся в государственной или муниципальной собственности, должны взять в аренду данные земельные участки либо приобрести их у государства или муниципального образования, если иное не оговорено федеральным законом, подробнее о законе на pravoved.ru.


Возможна ли приватизация арендованной земли?


Довольно часто встречаются ситуации, когда лицо, считая себя владельцем участка, возводит на нем постройки, например, жилое здание. А позже выясняется, что земля в настоящий момент находится в аренде у государства.

Так, арендатор ограничен в некоторых аспектах. Например, в осуществлении сделок, касающихся имущества.

Также его пользование участком может быть прекращено в связи с условиями, предусмотренными в договоре.

Как приватизировать земельный участок находящийся в аренде?


А вообще в таких делах очень много тонкостей, я бы посоветовал обратиться в юридическую фирму, они знают как избежать «подводных камней», если делать всё самостоятельно, то есть шанс упереться в стену, так ни чего и не добившись.

Рекомендуем прочесть:  Как начисляют декретный отпуск

Здравствуйте! Единственный способ решить Вашу проблему — это обратится с письменным заявлением к председателю поселкового совета.

Также необходимо будет приложить копии договора купли-продажи домовладения, техническую документацию на жилье. Поселковый совет на сессии местного собрания примет решение в котором укажет, что со стороны органов местной власти нет возражений по факту приватизации Вами данного земельного участка.

Затем обратитесь в земельные ресурсы, где землеустроитель сделает соответствующие замеры, начертит план, а затем изготовит государственный акт на землю с указанием собственника.



Под приватизацией земельных участков понимается способ приобретения государственных или муниципальных земельных участков в частную собственность. Приватизация осуществляется в соответствии с ФЗ
«О приватизации государственного и муниципального имущества»
. В ст. 28, п. 3 указывается, что собственники объектов недвижимости, которые не являются самовольными постройками и возведены на участках земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обязаны оформить принадлежащие им земельные участки в аренду или в собственность, если действующим законодательством не предусматривается иное.


Как проводится приватизация земельного участка, находящегося в аренде


Довольно сложная ситуация сложилась у многих россиян вокруг такого вопроса, как приватизация земельного, находящегося в аренде.

Рекомендуем прочесть:  Договор о найме жилого помещения

Речь идёт о том, что многие граждане России успели арендовать землю у города или муниципалитета, а приватизировать не успели. Чтобы оформить полное право собственности, необходимо выкупить землю и пройти регистрационную процедуру.

Делается это в установленном законом порядке, а знание правовых аспектов позволит сэкономить время, силы и деньги.



Приватизация земельного участка, находящегося в аренде возможна в случае если надел получен в пользование не позднее октября 2001 года, иными словами, до момента вступления в силу ныне действующего Земельного Кодекса РФ.

При этом в качестве целей аренды должны выступать постройка дома либо ведение подсобного хозяйства.

Существуют некоторые нюансы проведения подобной процедуры, о которых следует знать лицу, решившему приватизировать землю. Приватизация расширяет спектр возможных действий гражданина относительно земельного надела.


Правила приватизации арендуемого земельного участка: как это сделать?


Пользование арендуемым земельным участком представляет собой разновидность права обладания им, но не предусматривает право владения. Арендатор ограничен в осуществлении имущественных сделок, кроме этого, пользование участком может быть прекращено по ряду предусматриваемых условий.

Тем не менее, сегодня это достаточно популярная форма, одним из преимуществ которой является приоритетное право на приобретение арендуемого земельного участка.