Привлечение военнослужащих к материальной ответственности

Материальная ответственность военнослужащих


1. За ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и граждане, призванные на военные сборы, несут материальную ответственность в размере причиненного ими ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, — не более двух окладов месячного денежного содержания, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих установлены иные размеры материальной ответственности.

(англ. financial responcibility of service-men) — в РФ материальная ответственность за ущерб. причиненный военнослужащими и гражданами, призванными на военные сборы.

при исполнении обязанностей военной службы имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинскими частями. М.о.в. и порядок возмещения причиненного военнослужащими ущерба регулируется ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих»**.


Федеральный закон о материальной ответственности военнослужащих по контракту: ст 161 ФЗ, договор, за что привлекаются


Термин «военнослужащий» понимается как имеющий отношение к лицу, состоящему на одноименной службе .

В более широком смысле – это лицо, наделенное специфическими должностными обязанностями для решения задач в сегменте обороны и защиты государства.

Данный статус предполагает наличие специфического правового режима в отношении указанной категории лиц.

ВАЖНО: несмотря на наличие специального статуса, военнослужащие, оставаясь гражданами РФ, должны в полной мере соблюдать Конституцию, федеральные законы и иные законодательные акты, обязательные для исполнения всеми гражданами страны (п.16 Указа Президента № 1495 в редакции от 25.03.2015 )

Гражданам, проходящим военную службу, рекомендуется изучить Федеральный закон РФ 12.07.1999 № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих » ( далее — Закон № 161-ФЗ). Именно он регулирует все вопросы, связанные с компенсацией военнослужащим причиненного ущерба в самых разных ситуациях.

Разберемся в этих вопросах более детально.

Согласно Закону № 161-ФЗ, несут материальную ответственность, но только в определенных случаях.

Федеральный закон РФ № 161-ФЗ: Материальная ответственность военнослужащих


Как и гражданско-правовая, материальная предполагает возмещение вреда. Однако в отношениях, из которых она вытекает, стороны не являются равными.

Термин «материальная ответственность», как правило, рассматривается в плоскости трудовых взаимодействий между нанимателем и работником.

Понятие раскрывает 233 статья ТК. В норме сказано, что ответственность стороны договора наступает за ущерб, нанесенный ею другому участнику отношений в результате противоправного виновного действия/бездействия.

Законодательство Российской Федерации о материальной ответственности военнослужащих


Согласно Федеральному закону РФ «О статусе военнослужащих», в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения несут дисциплинарную, административную,, гражданско-правовую и уголовную.

За ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы, они привлекаются к материальной ответственности в соответствии с Федеральным Законом РФ №161-ФЗ от 19 июля 1999г.


Федеральный закон от N 161-ФЗ (ред


1. Настоящий Федеральный закон устанавливает условия и размеры материальной и граждан, призванных на военные сборы (далее — военнослужащие), за ущерб, причиненный ими при исполнении обязанностей военной службы имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинскими частями, а также определяет порядок возмещения причиненного ущерба.


Какова материальная ответственность военнослужащих?


Материальная ответственность военнослужащих является одним из видов юридического обязательства по возмещению ущерба, который был причинен виновными действиями военнослужащего имуществу государства. Более подробно о ответственности — в статье далее.

12.07.1999 в силу вступил ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих ».