Признание договора страхования недействительным

Прекращение договора страхования, причины признания его недействительным


Прекращение договора страхования происходит в случаях: 1. истечения срока действия; 2. исполнения страховщиком обязательств перед страхователем по договору в полном объеме; 3. неуплаты страхователем страховых взносов в установленные договором сроки; 4. ликвидации страхователя, являющегося юридическим лицом, или смерти страхователя, являющегося физическим лицом, если договором не предусмотрена замена страхователя в этих случаях; 5.


Статья 944 ГК РФ


1. При заключении страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. 2. Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем.


Признание договора страхования недействительным и все особенности


Для чего вам требуется признание договора страхования недействительным?
Как сделать это? Какие юридические тонкости важно иметь в виду?
Как защитить свои права и законные интересы?

Рекомендуем прочесть:  Движение во дворах пдд памятка

В этой статье мы как раз и попробуем разобраться со всеми нюансами, защитить вас и ваше имущество?, заключенный между сторонами, не соответствует требованиям закона или других актов.

Договор был подписан недееспособным лицом (или ограниченно дееспособным).

Споры в сфере страхования существовали и будут существовать всегда.

Чаще всего подобные споры связаны с теми или иными аспектами договора страхования. Одна из таких ситуаций — признание страхования недействительным.

Истечение срока действия страхового договора .

Выполнение страховой компанией договорных обязательств в полном объеме.

Страхователем просрочены очередные страховые взносы .


Основания признания недействительным договора страхования


3) сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления ( страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику ( ст. 944 ГК РФ). Важно обратить внимание на то, что в действующем законодательстве отсутствует определение противоправных интересов, исчерпывающего перечня обстоятельств, существенно влияющих на страховой риск, а также однозначное понимание того, на какой момент должен иметь место интерес в сохранении страхуемого имущества.

Срок договора страхования


По общему правилу страхования прекращается истечением срока.

на который он был заключен. Однако ГК РФ предусматривает возможность досрочного прекращения деятельности договора. в соответствии со ст. 958 страховой договор «прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

По общему правилу страхования прекращается истечением срока, на который он был заключен.

Однако ГК РФ предусматривает возможность досрочного прекращения деятельности: в соответствии со ст. 958 договор «прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Злоупотребление со стороны страховщика при заключении имущественного страхования может повлечь признание такого договора недействительным.

К такому выводу пришла коллегия Верховного суда по гражданским делам в опубликованном обзоре судебной практики. ВС разобрал дело, когда некто Б. приобрел автомобиль, который впоследствии был украден.

Тогда он обратился к страховщику с заявлением о наступлении страхового случая, однако получил отказ.