Признание права собственности на дом

Признание права собственности на дом


07.04.20. года постановлением № 31 от 07.04.20.

года Главы с. Т. мне, Г. В. А. был предоставлен в аренду сроком на 3 года, на период строительства и сдачи жилого дома в эксплуатацию земельный участок площадью 1120,00 кв. м. в с. Т. по ул. Л. № 17. под строительство жилого дома (копия постановления приложена к исковому заявлению).

В соответствии с данным постановлением мне был передан в аренду земельный участок по адресу: С.


Признание права собственности в недостроенном доме


Участники долевого строительства, члены строительных кооперативов и иные граждане, заключившие договор с организацией, привлекающей их денежные средства для строительства жилых домов, могут признать за собой право собственности на долю в праве общей долевой собственности на незавершенный строительством объект путем подачи искового заявления в суд. Речь идет об объектах, строительство которых не ведется или «заморожено», или же дом фактически построен, но не принят Государственной комиссией в эксплуатацию.

  1. Исковое заявление о признании права собственности в силу приобретательной давности на 1/2 долю в праве на жилой дом
  2. Рекомендуем также другие образцы исков по теме :
  3. Исковое заявление о признании права собственности в силу приобретательной давности на 2/5 доли в праве собственности на домовладение
01.2006 года умерла мать истицы – Ниязова Н.

которая до указанной даты владела жилым домом № … по ул.

Исковое заявление признании права собственности дома


Чтобы стать полноценным владельцем строения и свободно распоряжаться им по собственному усмотрению, гражданин должен зарегистрировать возникшее у него право собственности в едином Росреестре и получить соответствующий правоподтверждающий документ.

Однако в некоторых случаях хозяин помещения не может обратиться в ЕГРП в силу отсутствия у него правоустанавливающих бумаг на строение. Кроме этого, единый Росреестр может отказать гражданину в проведении регистрационной процедуры.


Юридическая помощь в признании права собственности


Пользоваться имуществом и иметь на него права собственности – вещи абсолютно разные. Не имея официально оформленного права собственности, вы не сможете завещать, подарить или продать квартиру, машину или участок земли.

Своевременно оформленное право собственности на квартиру позволяет владельцу безраздельно владеть и распоряжаться собственным жильем. Однако случаются ситуации, когда необходимо доказать право собственности на квартиру через суд: Иметь собственный дом – это прекрасно, но случается ряд ситуаций, когда регистрация права собственности на жилой дом просто невозможна в рамках законодательного порядка.


Исковое заявление о признании права собственности на дом (жилое помещение), образец, как написать пример


Признание права собственности через суд осуществляется на основании искового заявления, причем в каждом случае рассмотрение подобного спора занимает много времени и требует колоссальных усилий в первую очередь от адвоката. Дело в том, что судебные разбирательства данной категории считаются одними из самых сложных и требуют не только внимательного изучения конкретной ситуации, но и досконального знания всех нюансов законодательства.

Признание права собственности на жилой дом в порядке наследования


Ответчик А.М.А.

в судебное заседание не явился, поскольку на момент рассмотрения дела отбывает наказание в виде лишения свободы в ФБУ ЛИУ-х.

Через администрацию ФБУ ЛИУ-х А.М.А. были вручены под расписку: копия искового заявления с приложенными к нему документами, определение о разъяснении процессуальных прав и обязанностей, распределении бремени доказывания, извещение о месте и времени судебного разбирательства.



Термин «жилой» означает юридический статус дома, закреплённый правоустанавливающими документами, а не субъективные представления о пригодности дома для проживания.

Ими могут быть: акт приёмки дома в эксплуатацию, утверждённый постановлением главы местной администрации, в совокупности с договором о возведении индивидуального жилого дома (договором застройки); договор (купли-продажи, мены, дарения, ренты), в соответствии с которым Вы (или Ваш наследодатель) стали собственником жилого дома; свидетельство о праве на наследство; решение суда.

Между истцом и его сыном (ответчиком) был заключен договор дарения земельного участка.

На указанном земельном участке истцом осуществлялось строительство жилого дома своими силами и за счет принадлежащих ей денежных средств.

По предварительной договоренности с ответчиком, он должен был возвратить истцу в собственность подаренный земельный участок, но этого не произошло.

Более того, после того как истец окончил строительство, ответчик оформил право собственности на дом.