Продажа доли дома и земельного участка

Продажа долей жилого дома и земельного участка


Частный дом находится в общей долевой собственности по 1/2 на проживающих.Одна половина дома принадлежит двум женщинам на праве долевой собственности, которое возникло в результате наследства по завещанию.И также участок земли также им принадлежит на правах долевой собственности по наследству.Если они обе готовы к продаже, какие документы помимо основных правоустанавливающих и правоподтверждающих нужны? Договор лучше составлять на каждую долю дома и земельного участка (если покупатель один)

Договор купли-продажи доли дома и земельного участка


Договор купли продажи дома и земельного участка (далее для удобства – «договора купли продажи дома») составляется в простой письменной форме путем составления сторонами по сделки одного документа в количестве экземпляров по одному для каждой стороны плюс еще один для органов, осуществляющих государственную регистрацию сделки. При этом заверять данный договор купли продажи дома у нотариуса не обязательно.


Продажа части дома без продажи части земельного участка — как оформить?


Нотариус, скорее всего, Вам предлагает продать земельный участок под строением, на не весь. В любом случае надо читать отказ нотариуса.

Если же Вы нацелены идти в суд, то тогда идите с жалобой на действия нотариуса (дешевле), и из судебного решения поймёте что от Вас хотел нотариус.

В соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу производится вместе с земельным участком, за исключением случаев отчуждения части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка.


Как обогатиться, продав кусочек пирога, поделенного лишь условно: договор купли продажи доли дома и доли земельного участка


Даже незначительная доля от дома или кусочек земельного надела может стать источником единоразового значительного денежного поступления, если найдется покупатель, который захочет заполучить перечисленную недвижимость в свое распоряжение. Вполне возможно, что этим покупателем станет совладелец здания и земельного участка.

В любом случае других владельцев долей следует обязательно предупредить о запланированных Вами переменах, касающихся общей недвижимости.

Договор купли-продажи доли жилого дома


Законная сделка о купле-продаже доли жилого дома, должна сопровождаться заключением договора между сторонами-участниками купли-продажи доли недвижимости и части земельного участка на котором, располагается жилой дом.

документы, удостоверяющие личность обоих сторон сделки (паспорта участников сделки); зарегистрированные идентификационные номера; технический паспорт жилого дома; документ-выписка из БТИ; выписка из ЖЕКа (уточнить номер формы можно у нотариуса); документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество, зарегистрированный в государственном реестре; присвоенный земельному участку, кадастровый номер.

Долевая собственность на дом и землю


Общая собственность может быть делимой или неделимой.

В последнем случае это может быть наследуемая недвижимость, которая в силу конструктивных особенностей не может быть разделена. Такой является также собственность земли под многоквартирным домом.

Общая собственность подразделяется на долевую и бездолевую. Первая, в соответствии с п. 3 ст.

244 ГК считается правилом, а вторая – исключением, которое прямо предусмотрено в законе.


Продажа доли дома и земельного участка


У меня в собственности находится 1/2 доля жилого дома и земельного участка.

Общая площадь земельного участка составляет 10 соток. У меня 6 соток у совладельца 4 сотки.

Акта раздела границ нет. Когда выкупали земельный участок в собственность в комитете по имущественным отношениям сказали что сначала делается раздел на доли по 1/2 не зависимо от площади а потом устанавливается порядок пользования или раздел границ.

Нужно ли нотариально удостоверять договоры купли-продажи долей недвижимости


Здравствуйте!

Мы продаем жилой дом на земельном участке.

И дом и земля оформлены в долях между мной и еще одним моим родственником.

Если мы продаем свои доли в один день, т.е. продаем весь дом и всю землю, причем родственник в этот же день приобретает квартиру (на деньги от продажи своей доли), необходимо ли регистрировать договоры продажи долей у нотариуса?

¶ Если у Вас покупатель обеих долей один, то, как вариант, заключите трехсторонний договор с двумя продавцами.