Проводки по начислению арендной платы за землю

Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете арендные платежи

Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете арендные платежи Одним из существенных условий договора аренды является размер арендных платежей (арендная плата) (ст. 606 ГК РФ). Документальное оформление Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Аренда земельного участка в бухучете

Аренда земельного участка в бухучете Организация может взять или, наоборот, предоставить в аренду земельный участок. Это значит, что право на использование данного объекта недвижимости временно перейдет к арендатору за оговоренную оплату.
В отличие от помещений, право на аренду земельного участка еще нужно получить.

Отражение в бухгалтерском учете расходов по арендной плате за пользование земельными участками в производственных целях.

Рекомендуем прочесть:  Пособия неработающим мамам

20 , 23 , 25 , 26 , 44 Сумма арендной платы без НДС за пользование земельным участком ежемесячно включена в состав расходов по обычным видам деятельности Начислен НДС с арендной платы за пользование земельным участком 68 субсчет «Расчеты по НДС» Принята к вычету из бюджета сумма НДС с арендной платы Бухгалтерские проводки при перечислении денежных средств Перечислена арендная плата за пользование земельным участком Исключительное право на приватизацию участков или приобретение .

Аренда земли: бухгалтерский и налоговый учет

АРЕНДА ЗЕМЛИ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

участки могут передаваться в аренду (п.

1 статьи 607 Гражданского кодекса (ГК)), то есть передаваться во временное владение и пользование или во временное пользование за установленную плату (статья 606 ГК).

Статья посвящена рассмотрению особенностей бухгалтерского и налогового учета операций по договору аренды у арендатора.

Д 20 (23, 25, 26, 44) – К 97.

Таким образом, производятся следующие бухгалтерские записи:

Д 20 (23, 25, 26, 44) – К 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Однако если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, передается в субаренду, то арендная плата облагается НДС в общеустановленном порядке.

Налог на прибыль

Сама земля амортизации не подлежит (п. 2 статьи 256 НК).

Организация заключила договор аренды земли, находящейся в государственной собственности, на срок 49 лет.

В дополнительном соглашении к договору аренды земли установлена сумма годовой арендной платы. Периодичность внесения этой платы договором не установлена.

Организация (арендатор) применяет УСН с объектом «доходы», бухгалтерский учет ведется в полном объеме. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете аренду данного земельного, если имеется только договор аренды с органом местного самоуправления?

Земельные участки, за исключением указанных в п.

Учет расходов по аренде земельного участка

Учет расходов по аренде земельного участка Как учесть расходы по аренде земельного участка, предназначенного для строительства, если не только строительство, но и проектирование объекта еще не началось? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Марина Пивоварова и Вячеслав Горностаев.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ) лица, которым предоставлен земельный участок, обязаны своевременно приступать к его использованию. Налоговый учет

Проводки по начислению арендной платы за землю

Не редкость, когда бухгалтер, выплачивая ту или иную сумму работнику, задается вопросом: а облагается ли эта выплата НДФЛ и страховыми взносами? А учитывается ли она для целей налогообложения?

В семье Калькуляторов на нашем сайте пополнение! В помощь бухгалтерам мы разработали онлайн-калькулятор расчета пособия по БиР.