Расчет неустойки по договору долевого участия

Адвокат Демина Наталья Михайловна


Верховный суд неоднократно публиковал практику, в которой сказано, что снижение неустойки возможно в редких случаях, когда для этого есть объективные и обоснованные причины, иными словами, когда нарушение срока передачи квартиры дольщику происходит по уважительным причинам. Снижение возможно, если неустойка носит явно несоразмерный характер, при этом суд должен обосновать в чем заключается несоразмерность.

Расчет неустойки по договору долевого участия: Формула и пример расчета


На рынке продаж квартир в строящейся новостройке для дольщиков возникают проблемные ситуации, когда они по договору долевого участия не могут получить свою недвижимость без просрочки в несколько лет ввиду несданного в эксплуатацию объекта долевого строительства застройщиком.

Далее в нашей статье мы рассмотрим, как нужно производить расчет неустойки по ДДУ, а также как необходимо вести себя обманутому гражданину в подобных случаях и какие гарантии закреплены правовыми нормами с целью защиты его прав и интересов.

Расчет неустойки по договору долевого участия, основные понятия, формула расчета


Проходит ещё полгода, с тех пор, как его должна была передаваться квартира, но строительство ещё не закончилось. Он начинает искать варианты покупки жилья на вторичном рынке, находит отличный вариант.

Рекомендуем прочесть:  Бланк адвокатского объяснения

Соответственно он желает вернуть свои деньги и расторгнуть заключённый договор. Для этого дольщик отправляет застройщику уведомление, но компания не желает возвращать деньги. Застройщик начинает пугать дольщика штрафными санкциями.

Дольщик имеет полное право расторгнуть сделку и получить назад свои деньги.



Расчёт неустойки производится в соответствии с процедурой, установленной пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». При расчёте используется информация о ставке рефинансирования с официального сайта Центрального Банка РФ.

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением входящего в его состав технологического и инженерного оборудования, устанавливается договором участия в долевом строительстве и не может быть менее пяти лет.

Рекомендуем прочесть:  С чего начать банкротство физ лица

Формула расчета неустойки по ДДУ


Формула расчета неустойки по ДДУ регламентируется ч.

2 статьи 6 Закона № 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Если вы пострадали от неправомерных действий застройщика, то, согласно законодательству, вы вправе требовать возмещение ущерба.

Такие вопросы редко решаются в досудебном порядке. Для того, чтобы судебные органы удовлетворили иск, необходимо правильно вычислить размер неустойки по ДДУ.


Как посчитать неустойку по договору долевого участия


Если завершение строительства и передача объекта участнику долевого строительства было проведено с нарушениями сроков, указанных в соответствующем договоре, застройщик обязуется выплатить ему неустойку за каждый просроченный день, размер которой составляет одну трехсотую часть ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ в день завершение договорных обязательств.

На этапе составления договора, описывающего права и обязанности участников долевого строительства, необходимо уделить особое внимание срокам, в течение которых дольщик получит жилплощадь от застройщика.

Как рассчитать размер неустойки, пользуясь калькуляторами ДДУ?


Тема, связанная с расчётом неустойки по договору долевого участия, была и есть актуальной для всех дольщиков, которые вложили свои деньги в строительный проект, но он не был сдан в эксплуатацию в положенные сроки.

К сожалению, подобное случается весьма часто, поэтому важно не теряться, а сразу же принимать меры, чтобы вернуть свои средства.
Согласно федеральному закону №214, за каждый день просрочки с застройщика взыскивается определённая компенсация.