Регистрация в налоговой обособленного подразделения

Регистрация обособленного подразделения

(ОП) – новый этап в развитии организации. Рано или поздно успешно развивающаяся компания приходит к тому, что ей нужно некое представительство в другом городе. В статье я расскажу, как открыть обособленное подразделение в другом городе и что делать потом. Обособленное подразделение – это любое отделение компании, находящееся не по юридическому адресу, где оборудованы стационарные (сроком более чем на месяц) рабочие места (п.2 ст.11 НК РФ).

Порядок регистрации обособленного подразделения организации

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Регистрация обособленного подразделения: как открыть ОП

Рано или поздно активно развивающиеся компании расширяются за счет территориальных отделений. Офис, торговое помещение, склад, открытые вне места нахождения организации, подлежат государственной регистрации в качестве обособленных.

Представительства осуществляют роль, соответствующую их названию: представляют интересы юрлица вне места его нахождения. Филиалы, как территориально обособленные части компании, обладают всей полнотой функций, как и «головная» организация.

Регистрация обособленного подразделения в ИФНС

Законодательство предусматривает возможность создания ЮЛ не только филиалов и представительств (ст. 55 ГК РФ), но и таких обособленных, которые не являются филиалами или представительствами в смысле ст. 55 ГК РФ. Такие подразделения не указываются в учредительных документах, и их возникновение связано не с изданием каких-либо распорядительных актов органами управления ЮЛ, а исключительно с осуществлением организацией текущей хозяйственной деятельности и созданием стационарных рабочих мест вне места нахождения самой организации (ст.

11 НК РФ)

Пошаговая инструкция регистрации обособленного подразделения в 2019 году

Рано или поздно наступает момент, когда успешно развивающаяся компания приходит к мысли: «А почему бы не увеличить рынок сбыта»? Но в своём регионе она уже заполучила всех клиентов, так что выход остаётся только один: развивать бизнес в других регионах . Бухгалтеры и юристы задаются вопросом, как им совершать операции и сделки, когда юридический адрес один, а фактических адресов сбыта несколько.

Форма С-09-3-1

Любые действия с, т.е.

представительствами с узкими полномочиями, на территории Российской Федерации должны быть отражены в форме С-09-3-1.

Этот документ позволяет уведомить налоговые органы об открытии нового подразделения, закрытии существующего, смене адреса или названия.

Важно то, от чьего лица подается форма.

Если это — директор предприятия (код — 3), то в графе “Наименование документа, подтверждающего полномочия” указываем “Паспорт” и в нижеследующей строке — серию и номер паспорта.

Регистрация в налоговой обособленного подразделения

Для регистрации обособленного подразделения необходимо подготовить заявление по утвержденной форме, в которой указывается наименование подразделения (может быть как в головной организации или дополнительно включать территориальное расположение) и адрес места нахождения. Форма подается в налоговую инспекцию по юридическому адресу головной организации. Срок регистрации обособленного может составлять от 5 до 10 дней, в зависимости от работы налогового органа.

Потребность создания обособленных подразделений возникает в связи с рядом факторов: расширение бизнеса, оптимизация затрат на производство, соблюдение требований экологии и т.д. В связи с этим следует разобраться в понятиях (далее ОП), как в налоговом, так и в гражданском законодательстве Российской Федерации, в порядке их создания и отчетности. Тогда как в налоговом законодательстве признается ОП основной организации любой территориально-обособленной структуры, имеющей стационарные рабочие места.