Схема увольнения за прогул

Как правильно оформить увольнение работника за прогулы


Потеря работы в наше непростое время является трагедией для любого человека, а увольнение с такой неблагозвучной формулировкой, как «за прогул», способно поставить черную отметку в трудовой биографии и дальнейшие попытки трудоустроиться будут весьма проблематичными. В то же время работник, который допускает невыход на работу без уважительной причины, наносит убытки работодателю и терпеть его небрежное отношение к своим обязанностям невыгодно для организации, в которой он трудится.


Увольнение работника за прогулы — пошаговая инструкция 2019


Увольнение за прогулы обычно представляет собой неординарную задачу для кадрового работника, в связи с чем представленный порядок увольнения за прогул в виде пошаговой инструкции, актуальной для 2019 года, будет полезным как для работников, так и для работодателей. Чтобы исключить риски таких споров, которые отнимают много сил и времени, нужно четко представлять весь процесс, как правильно уволить того или иного работника за прогулы.

Пошаговая процедура увольнения за прогул работника, если он не появлялся на работе без уважительных причин


Если увольнение происходит по инициативе работодателя, а его причиной послужили систематически прогулы, то перед тем как перейти к разрыву деловых отношений с провинившимся работником, настоятельно рекомендуем ознакомиться с законодательной базой.

Перед тем как ознакомиться с пошаговой инструкцией увольнения за прогулы сотрудника (длительными или нет), в первую очередь, чтобы не нарушить закон, советуем обратить внимание на 81 статью Трудового кодекса Российской Федерации (пункт 6).


Увольнение за прогул — дисциплинарное взыскание, к применению которого законом выдвигаются весьма строгие и однозначные условия. Не всегда можно распрощаться с сотрудником, подолгу отсутствующим на работе, даже если работодатель прав в своих претензиях.

Чтобы контролирующие органы сочли прекращение трудовых отношений «по статье» законным и оправданным, следует подготовить прочную документальную базу и соблюсти отведенные Трудовым кодексом РФ сроки применения взыскания.


Как правильно оформить увольнение за прогулы: пошаговая инструкция


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Причины могут быть уважительными, тогда, если дело дошло до суда, работник будет восстановлен на работе.

Поэтому следует оформлять прогул в строгом соответствии с трудовым законодательством, соблюдая все формальности.

Прогул карается очень строго, вплоть до увольнения.

ненахождение сотрудника на рабочем месте более 4 часов подряд или неявка вообще; официальное трудоустройство сотрудника в штат с указанием в трудовом договоре периода рабочего времени и места работы, где он непосредственно выполняет трудовые функции; наличие вины сотрудника, совершившего прогул; работодатель осуществил всестороннюю проверку обстоятельств случившегося и может подтвердить ее соответствующими документами.



Регламентируется определение прогула пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Так, прогул заключается в отсутствии сотрудника на своем рабочем месте весь рабочий день без уважительных на то причин. Либо отсутствие на рабочем месте свыше 4 часов подряд во время рабочего дня.

Первое, что заслуживает внимания – причина отсутствия сотрудника на рабочем месте. ТК РФ устанавливает, что прогулом считается отсутствие по неуважительной причине.

Соблюдение рабочего графика – одна из важных составляющих успешной карьеры.

Постоянные опоздания или общее пренебрежительное отношение к времени портит репутацию сотрудника и влечет за собой некоторую долю ответственности. Отдельным пунктом в таких нарушениях можно выделить прогулы, которые нередко становятся причиной увольнения персонала. Прежде чем увольнять человека по такой статье, работодатель должен соблюдать определенную процедуру.


Как оформить увольнение за прогул


Сведения о застрахованных входящие, или, сокращенно, СЗВ-М, при увольнении сотрудника работодатель обязан выдать — это предписывает абзац 3 части 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Данное требование распространяется как на работников, заключивших трудовой договор, так и на тех, кто трудился по гражданско-правовым договорам.

Порядок увольнения за прогулы


При принятии сотрудника на работу список его должностных обязанностей оговаривается заблаговременно в контракте.

Неявка на место работы в установленное время грозит наказанием в виде предупреждения или увольнения. Взыскание зависит от тяжести нарушения. Увольнение за прогул происходит не во всех случаях.

Российский закон установил приблизительный перечень причин невыхода на работу, когда человека нельзя уволить.