Сколько действует договор купли продажи автомобиля

Срок действия договора купли-продажи автомобиля до постановки на учет


О том, есть ли срок действия у договора купли-продажи, в сети ведется много споров. Это не удивительно, ведь ответ на этот вопрос весьма неоднозначный.

Разобраться, сколько действует договор купли-продажи автомобиля в 2019 году и какой срок дается на переоформление авто по ДКП, Вам поможет эта статья.

По ч. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу в момент его заключения. Стандартные договора купли-продажи, которые оформляются по образцу (бланк ДКП 2019 года можно скачать здесь), не имеют срока действия.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась».

Это значит, что по согласию покупателя и продавца в договор купли-продажи можно добавить дату окончания договора.

Срок действия ДКП обычно устанавливают, чтобы новый владелец не откладывал перерегистрацию автомобиля на неопределенный срок.


Договор купли-продажи автомобиля: сколько действует соглашение в 2019 году


Хотя нотариальное заверение по закону не обязательно, все же желательно воспользоваться помощью юристов. Посредничество нотариуса позволит исключить возникновение осложнений и претензий после заключения сделки. Какие документы нужно иметь при подписании соглашения, а также особенности составления документа рассматриваются в обзорной статье «Договор купли продажи авто ».

Как правило, подписывается сразу 3 экземпляра соглашения: по одному для продавца и покупателя, а также отдельная копия в ГИБДД для процедуры переоформления машины на нового владельца.


Сколько действует договор купли продажи авто


Исполненный договор купли-продажи, если не расторгнут судом по каким либо причинам, действует вечно — буквально вечно, без вариантов.
Другое дело, что у вас есть 10 дней от даты приобретения т/с для его постановки на учёт в ГИБДД, но этот срок исчисляется не строго но по календарным дням, а иначе, кроме того, за незначительный пропуск названного срока ГИБДД сейчас штрафует крайне редко, главное, чтобы вы не управлялли т/с за пределами рассматриваемого срока без установленных ГРЗ — в этом случае штраф составляет 5000р.

Если в не указан срок его действия, он действителен до конца выполнения обязательств сторонами, прописанных в договоре. При регистрации авто на эти сроки не обращают внимания.

Регистрируй хоть через месяц, но ездить при этом можно только в течении 10 дней с даты договора.



купли-продажи, если он заключен в соответствии с действующим законодательством РФ, является бессрочным. В вашем случае договор будет действителен до тех пор, пока вы или продавец автомобиля по тем или иным причинам не захотите его расторгнуть.

Или же выяснится, что на данный автомобиль имеют права третьи лица, которые потребуют расторгнуть договор. Если вы уверены в надежности продавца, о сроке действия договора купли-продажи вам беспокоиться не стоит.


Подробно о договоре купли-продажи автомобиля в 2019 году


Автомобиль стал чаще барахлить и «кушать» больше топлива, плохо заводится, начинает скрипеть и стучать?

Значит, пришла пора менять его на новую машину. Чтобы продать старую и купить новую автомашину придётся временно стать продавцом и покупателем и вступить в гражданско-правовые взаимоотношения с другими лицами, которые регламентируются нормами гражданского права (гл.30 ГК РФ).

Основой этих взаимоотношений является договор купли-продажи автомобиля.


Сколько действует договор купли-продажи автомобиля без снятия с учёта?


Отвечаем: Подобная сделка носит бессрочный характер. Другими словами, нет никакой разницы — снят автомобиль с учета или нет.

Купленное ТС будет принадлежать новому хозяину в любом случае. И через 10 дней. И через месяц.

И через год. При условии, что был заключен без юридических ошибок. В течении 10 дней с момента подписания договора автомобиль необходимо поставить на учёт.



Примечательно, что документ не имеет предположительного срока действия, то есть фактически новый владелец транспорта может провести регистрацию спустя пять дней или три года, неважно. Однако нарушение условия о десятидневном периоде карается штрафами. С определенной долей вероятности водителю, который не осведомлен, сколько действует договор купли продажи авто и когда необходимо перерегистрировать ТС, придется отплатить взыскание на сумму от пятисот до восьмисот рублей.



Последние изменения в регистрации автотранспорта допускают быстрое и упрощенное оформление и его постановку на учет. Теперь, чтобы установить на учет автомобиль, расширили период срока постановки до 10 рабочих дней. А при продаже машины, его не стоит снимать с учета, как было раньше.

Номерные знаки оставляют новому собственнику, не снимая. Этим вы экономите деньги, так как не будете оплачивать налог за владение номерами.