Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для

Сокращенная продолжительность рабочего времени


• лица, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профобразования и работающим в течение учебного года в свободное от учебы, устанавливается сокращенное рабочее время продолжительностью: Сокращенная продолжительность времени установ­лена законодательством для учителей, для преподавателей вузов и средних специальных учебных заведений, для врачей и других медицинских работников, для женщин, работающих в сельской местности, т.

1. Новая редакция комментируемой статьи не только содержит более четкую информацию по сравнению с прежней, касающуюся сокращенной продолжительности рабочего указанных в статье категорий работников, но и решает дополнительно важные вопросы. В частности, для работников в возрасте от 16 до 18 лет такая продолжительность рабочего времени вместо 36 часов устанавливается не более 35 часов в неделю.

для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.



для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Продолжительность рабочего учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.



для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.


Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается…


Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливаетсяс целью реализации госгарантий в части охраны труда для тех, чья работа связана с влиянием неблагоприятных факторов, а также кому положены дополнительные гарантии в вопросах труда.

О нюансах режима сокращенного времени труда читайте в нашей статье .

  • Если нормативное количество часов за период (неделю) уменьшено на основе установок законодательства в результате отнесения работника или обстоятельств, в которых он трудится, к особой категории, речь идет о сокращенном рабочем времени (ст. 92 ТК РФ).
  • Если сотрудник и работодатель договорились друг с другом, что этот сотрудник в силу каких-либо обстоятельств затрачивает на трудовой процесс меньшее время, это значит, что у работника будет неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).

Комментарии к СТ 92 ТК РФ


1.

Согласно ст. 91 ТК нормальная продолжительность в организациях не может превышать 40 часов в неделю. Кодекс исходит из того, что нормальная продолжительность рабочего времени может быть и менее 40 часов.

Этому посвящена ст. 92 ТК РФ, регулирующая вопросы сокращенной продолжительности рабочего времени. 2) факторами, определяющими необходимость введения сокращенной продолжительности рабочего, являются условия труда, особый характер, физиологические или возрастные особенности самих работников; 4) заработная плата работников, для которых установлена сокращенная продолжительность времени, не уменьшается пропорционально отработанному времени.



для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям, — не более 36 часов в неделю.