Совет многоквартирного дома права и обязанности

Права и обязанности членов Совета дома


(далее по тексту «Совет дома») – полномочный представительный орган, действующий от имени и в интересах собственников помещений и осуществляющий контроль за надлежащим управлением домом и способствующий созданию необходимых условий для полноценной и эффективной 1.4. Совет дома формируется и функционирует при условии, что в Доме не принята форма управления в виде Товарищества собственников жилья, Жилищного или Жилищно-строительного кооператива либо иного потребительского кооператива.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Большинство обывателей, имеющих собственную жилплощадь в многоквартирном доме, всегда мечтают и стремятся к максимально комфортным и благоприятным условиям проживания. Всегда хочется, чтобы в жилище было тепло, исправно работал лифт, в общих коридорах и на придомовой территории было чисто и без мусора.

И если раньше все эти функции кое-как выполняли конторы ЖКХ, то на сегодняшний день, управление коммунальным хозяйством могут осуществлять непосредственно собственники жилья.

Жилищный кодекс, N 188-ФЗ, ст 161


1.

В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Старшие по дому


Еще 1991 году с принятием З акона о приватизации жилых помещений, государство полностью переложило ответственность за содержание многоквартирных домов на его собственников.

Однако, понимания как реализовать эту обязанность не было ни у собственников, ни у государства, и, в реальности, управление домами оставалось в руках муниципальных предприятий, за очень редким исключением, когда наиболее организованные и продвинутые собственники с 1993 г.

Совет многоквартирного дома права и обязанности


Доводим до Вашего сведения, что в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ, государство обязало Вас провести в течение года собрание и избрать совет многоквартирного дома. В связи с этим на основании ст.161.1 Жилищного Кодекса РФ (изм.

от 18.07.2011г.) разработан проект регламентирующим деятельность, функции и полномочия советов и председателей советов многоквартирных домов («старших по дому»).

Совет МКД: права и обязанности его членов, требования к их деятельности


Собственность на жилые помещения является не только правом гражданина.

Владение недвижимостью налагает на него ряд обязанностей. в которые входит оплата услуг и содержания, а также необходимость принимать важные решения, прямо или косвенно касающиеся принадлежащей жилплощади.

Особенно важно участие владельцев, когда решать приходится не только индивидуальные вопросы, но и общие, если жилье находится в многоквартирном доме.

Совет дома


В соответствии со ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, собственники МКД, состоящих из пяти квартир и более, не выбравшие форму управления многоквартирным домом ТСЖ (ЖСК), должны избрать совет дома в течение года со дня внесения соответствующих поправок в Жилищный кодекс РФ (которые были внесены Федеральным законом от 4 июня 2011 г.).

Следовательно, совет дома должны избирать собственники, выбравшие вариант управления МКД управляющей компанией либо непосредственный способ.

Совет дома: права и обязанности


Если в многоквартирном жилом доме не было своевременно организовано ТСЖ или не избран жилищный кооператив для управления домом, либо другой специализированный потребительский кооператив, а в самом доме имеется больше чем четыре жилых квартиры, владельцы их обязаны, инициировав общее собрание граждан, проживающих в указанных помещениях, избрать совет многоквартирного дома.

Регистрация подобных советов, выбранных в многоквартирных домах, в ОМС либо иных органах может не выполняться.

1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.



Чтобы лучше понять, зачем вообще нужен такой орган, как совет многоквартирного дома, следует сперва рассмотреть его права и обязанности. Согласно нормам действующего законодательства, он не является юридическим лицом. Это означает, что совет не имеет ни своей печати, ни расчетного счета, однако эффективность действий органа от этого не снижается.

Если он работает четко, грамотно и слаженно, то жильцы непременно почувствуют улучшения работе управляющей компании.