Способ реализации на комиссионных началах

Продажа имущества судебными приставами: суть и принципы процедуры в РФ


Арест имущества виновного лица – не редкость в российском судопроизводстве. Данная мера необходима в тех случаях, когда гражданин не может возместить полную или часть суммы своего долга перед кем-либо. Порядок ареста имущества примерно знаком каждому, а вот процедура его реализации – нет.

Несмотря на специфичность рассматриваемого вопроса. знать его основы желательно любому гражданину РФ. Недаром говорят, от сумы да тюрьмы не зарекайся.


Арестованное имущество


Законодательством РФ предусмотрено несколько мер в качестве наказания граждан, совершивших преступное деяние или нарушивших требования к выплате штрафа, алиментов, кредита, в результате чего образовался денежный долг. Арестованное имущество – это вид имущества, на которое наложено ограничение в процессе проведения исполнительного производства, организованного по жалобе пострадавшего лица.

Способ реализации на комиссионных началах


В учете это отражается проводкой:
дебет счета 90 «Продажи»;
кредит счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».
Кредитовый остаток на счете 46 после вычитания издержек, связанных с реализацией комиссионной торговли, представляет собой балансовую прибыль комиссионера.

В учете ее начисление отражается проводкой:
дебет счета 90 «Продажи»;
кредит счета 99 «Прибыли и убытки».
Выплата комитенту за реализованный товар производится в сумме, оговоренной в договоре комиссии за минусом подоходного налога. Выплата производится на основе расходного кассового ордера.

В бухгалтерском учете это отражается проводкой:
дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
кредит счета 50 «Касса».
Когда выручка сдается комиссионером на расчетный счет на основании документа «Объявление о взносе наличными», делается проводка:
дебет счета 51 «Расчетный счет»;
кредит счета 50 «Касса».


Порядок организации и проведения публичных торгов


В соответствии с ч.

1 ст. 89 Закона об исполнительном производстве реализация имущества должника, в том числе имущественных прав, на торгах производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством РФ право проводить торги по соответствующему виду имущества. Начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества, а начальная продажная цена заложенного имущества, на которое обращено взыскание в судебном порядке, — ниже цены, определенной судебным актом.



1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. 2.

Реализация товаров на комиссионных началах


Продажа комиссионных товаров может осуществляться как оптом, так и в розницу.

Прием товаров на комиссию и их продажа в розницу осуществляются в соответствии с Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г.

№ 569 (в ред. от 22 февраля 2001 г.). Продажа товаров оформляется договором комиссии, особенности которого определены гл.



Первый вид- реализация имущества путем самостоятельной продажи должником.

Новый способ реализации, введены в марте 2014. Должник вправе самостоятельно реализовать имущество, оцененное на сумму не более тридцати тысяч рублей. Для чего он обязан подать судебному приставу исполнителю ходатайство.

В случае передачи имущества должнику на самостоятельную реализацию судебный пристав исполнитель выносит постановление об отложении мер принудительного исполнения ст 38 закона, в котором указывается что вырученная должником от продажи сумма в срок не более десяти дней со дня вынесения этого постановления должна быть перечислены на счет подразделения судебных приставов.


Продажа имущества должника на комиссионных началах


Специального федерального закона, регулирующего комиссионную торговлю, не имеется, хотя действуют нормы главы 51 Гражданского Кодекса РФ, регулирующего вопросы заключения и исполнения договора комиссии. В соответствии со ст. 990 ГК РФ, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.