Статистика разводов в россии 2019

В 2015 году количество разводов в России сократилось на 13%


Кризис 2015 года отразился и на семейном статусе россиян — граждане стали реже принимать решения как о вступлении в брак, так и о его расторжении. Так, в уходящем году количество разводов сократилось на 13% — всего распалось 502 тыс. супружеских пар (в 2014 году — 574 тыс.). Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом количество зарегистрированных в загсе пар также сократилось, но всего на 1,7% — в 2015 году было оформлено 983 тыс.

Причины разводов в России: статистика


Россия ─ страна традиционных представлений, где ценности современного развитого мира приживаются медленно и с трудом.

Особенно это касается главного достижения передовых цивилизаций ─ свободы. Но не смотря на это, облегчение процедуры расторжения браков граждане РФ восприняли без сопротивления и пользуются возможностью развестись в любой момент очень широко. Статистика разводов в России имеет стабильно возрастающий год от года тренд, чему в немалой степени способствует толерантное отношение общества к самому факту развода: статус разведенного не влияет на его положение в социуме, карьеру, уважение окружающих.

В СССР ограничения накладывало членство в КПСС, сейчас этот фактор устранен в РФ.


Процент разводов в России


«Я подаю на развод!» — громкая и обезнадеживающая фраза во все времена, даже если произноситься спокойным голосом. Почему счастливые люди поначалу, становятся впоследствии несчастливыми? Почему семьи распадаются? Каковы на это основания?

Первая причина. Пристрастие одного из супругов к алкогольным напиткам, к наркотикам и другим сильнодействующим психотропным веществам.

Это основная проблема распадавшихся семей.


Статистика разводов в россии 2015


Тенденции роста и снижения числа рождений достаточно последовательно повторяют изменения в числе зарегистрированных браков, хотя они формируются на фоне сохранения довольно высокого удельного веса родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, и периодического роста числа регистрируемых разводов[15] (рис. 19). Снижение числа родившихся в 1990-х годах происходило одновременно со значительным снижением числа зарегистрированных браков на фоне спада демографической волны.


Количество браков в россии


Государство повышает ценность семейных уз, поскольку данная форма способствует улучшению социальной, экономической и демографической ситуации, способствует общественному согласию. Установление брака даёт лицам гарантию соблюдения прав, в том числе имущественных и родительских.

Сожительство, повсеместно распространённое, лишает таких возможностей. Супруги наделяются особыми судебными правами, а обязуются поддерживать друг друга и своих детей, справедливо распределять имущество в случае развода.

Почему разводятся люди в России и мире: статистика


Почему люди вообще разводятся?

Современная статистика на территории РФ говорит о том, что на сегодняшний день сократилось количество официальных регистраций брачных отношений. Пары предпочитают жить в так называемом гражданском браке. Большинство приводит следующий аргумент в пользу подобных отношений: зачем жениться, ведь можно просто жить вместе, а если возникнут непоправимые семейные неурядицы, то можно разойтись без бумажной волокиты.

Хотя все же встречаются молодые люди, желающие официально оформить свои отношения.


Реальная статистика браков и разводов в России


Почему нас пугают неверной статистикой разводов? В каком возрасте женились наши родители и что поменялось сейчас? Часто мы видим противоречивые цифры о разводах в России, а также другую статистику, которая искажает реальную картину.

Насколько наше поколение изменилось и отличается от родителей, от других стран? Фастлайф посмотрели статистику 1980 и 2015 годов в Госкомстат, сравнили показатели с другими странами.



Начиная с 1995 года, количество разводов не падало ниже 600 тысяч случаев за год, в то время как количество заключаемых браков медленно снижается. Около половины всех заключенных браков распадаются, и этот показатель постоянно возрастает. Много ли это? В сравнении с 2001—2003 годом, когда было наибольшее количество разводов в стране, браки стали распадаться реже.

Однако разница незначительна, и уже более 10 лет в стране расторгается рекордное количество браков. При разводе инициатор процесса указывает причину, по которой он хочет расторжения брака.

  1. 14% чувствовали себя, как в тюрьме;
  2. 9% недостаточно было внимания и заботы.
  3. 14% расстались из-за нерегулярной сексуальной жизни;
  4. 37% разводятся из-за отсутствия близких отношений;
  5. 29% не хватало нежности и ласки;
Многие люди ошибочно считают, что в Советском Союзе расторжение брака было редкостью.

Но это не так. Здесь произошло больше всего разводов в процентах.