Статья 161 гк рф с комментариями

Большой юридический справочник


1. В статье говорится о сделках, совершаемых между юридическими лицами и гражданами, т.е.

о договорах. Однако правила статьи в силу указаний, содержащихся в ст.

156, должны применяться также к односторонним юридических лиц и граждан. 2. Для юридических лиц простая письменная форма сделки признается имеющей универсальное значение. Но из этого общего правила допускается два названных в ст.



2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы. М-14521/2020 (10.08.2019, Стерлитамакский городской суд (Республика Башкортостан)) Решение по делу 33-5328/2020 (09.08.2019, Омский областной суд (Омская область)) Решение по делу 11-623/2020 (09.08.2019, Октябрьский районный суд г.


Комментарий к статье 161 ГК РФ


1. Как уже отмечалось, если устно могут совершаться все, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, то письменной формы требуют лишь в установленных законом случаях. Во-первых, к ним относятся любые (как односторонние, так и двусторонние, многосторонние) сделки с участием юридических лиц.

Требуют простой письменной формы двусторонние (многосторонние) сделки юридических лиц между собой, а также сделки юридических лиц с гражданами. Поскольку в соответствии со ст.

Гражданский кодекс, ст 161 ГК РФ


1) сделки юридических лиц между собой.

В данном случае речь идет также о сделках, в которых участвуют публичные образования — Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, поскольку согласно п. 2 ст. 124 ГК РФ к ним применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов; 4) сделки граждан между собой независимо от суммы — в случаях, прямо предусмотренных законом.



1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением, требующих нотариального удостоверения: 1) юридических лиц между собой и с гражданами; 2) граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки. 2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.



2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы.

1. Коммент. ст. устанавливает обязанность облечения в простую письменную форму трех видов. Во-первых, это сделки, в которых хотя бы одной из сторон является юридическое лицо.

Именно данный смысл имеет не совсем точная формулировка, содержащаяся в подп.

1. Как уже отмечалось, если устно могут совершаться все, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, то письменной формы сделки требуют лишь в установленных законом случаях.

Во-первых, к ним относятся любые (как односторонние, так и двусторонние, многосторонние) с участием юридических лиц. Требуют простой письменной формы двусторонние (многосторонние) сделки юридических лиц между собой, а также сделки юридических лиц с гражданами.

Поскольку в соответствии со ст.

Комментарии к Статье 161 (гражданского кодекса) РФ Сделки, совершаемые в простой письменной форме


1. В статье говорится о сделках, совершаемых между юридическими лицами и гражданами, т.е.

о договорах. Однако правила статьи в силу указаний, содержащихся в ст.

156, должны применяться также к односторонним юридических лиц и граждан.

2. Для юридических лиц простая письменная форма признается имеющей универсальное значение. Но из этого общего правила допускается два названных в ст.



договора. В вышеуказанных документах содержались все существенные условия договора, соответственно, Договор о карте заключен с соблюдением письменной формы и полностью соответствует требованиям ст.ст. 160, 161. 432, 434, 435, 438, 820, 845, 846, 850 ГК РФ. Акцептовав оферту Клиента о заключении Договора о карте путём открытия счёта карты, Банк, во исполнение своих обязательств.

в полном объеме, в связи с пропуском срока исковой давности.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи, связанные с нарушением закона, уникальны и индивидуальны.
1. Как уже отмечалось, если устно могут совершаться все сделки, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, то письменной формы сделки требуют лишь в установленных законом случаях.