Страхование арбитражных управляющих

1. Договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного обязанностей в деле о банкротстве должен быть заключен со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, на срок не менее чем год с условием его возобновления на тот же срок.

Профессиональная деятельность арбитражного связана с большим количеством различных рисков. Ведь принятие решений по управлению и другим вопросам, связанным с работой предприятия на различных стадиях банкротства, затрагивает интересы широкого круга лиц, имеющих непосредственное отношение к делу.

Защитить собственные имущественные интересы на случай упущений и непреднамеренных ошибок арбитражный управляющий может, оформив специальный полис в «Страховом обществе «Помощь».

По Федеральному закону №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», принятом 26.10.2002 г.

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», Законом Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», иными законодательными актами Российской Федерации и на основании Правил страхования ответственности арбитражных управляющих АО СГ «Спасские ворота» осуществляет страхование ответственности арбитражного управляющего.

В соответствии с пунктом 6 статьи 20 арбитражным судом не могут быть утверждены в качестве арбитражных управляющих по конкретному делу о банкротстве лица, не имеющие действующего договора страхования ответственности за убытки, причиненные лицам, участвующим в деле о банкротстве.

В соответствии со статьей 2 Закона управляющим может быть признан гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.

Акционерное общество «Страховая бизнес группа» (IBG (АО «Страховая бизнес группа»)) (лицензия на осуществление страхования СЛ № 3229 выдана ЦБ РФ от «02» октября 2015 г.) является аккредитованной при НП «ЦФОП АПК» страховой организацией, с которой управляющие – члены НП «ЦФОП АПК», должны в соответствии со ст.

24.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заключать договор на обязательное страхование ответственности арбитражного управляющего за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на управляющего обязанностей в деле о банкротстве. Адрес: 394006, г.

Объекты страхования — имущественные интересы управляющего, связанные с его обязанностью возместить убытки лицам, участвующим в деле о банкротстве, или иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. ошибки при определении очередности требований кредиторов; ошибки при оценке и продаже имущества должника на торгах (привлечение к ответственности арбитражного управляющего совместно с оценщиком, иными виновными лицами или единолично); нарушение полномочий во время совершения сделок от имени должника; неисполнение обязанностей по обеспечению сохранности конкурсной массы, документов и информации; иные действия, ответственность за которые может быть возложена на арбитражного управляющего.

Рекомендуем прочесть:  112 статья часть первая

Сложные экономические взаимоотношения, конкуренция и неквалифицированное управление приводит многие компании к банкротству, и, следовательно, увеличивается спрос на руководителей, которые вернут организацию на необходимый уровень.

Ему необходимо восстановить убытки кредиторам, инвесторам, должнику и прочим третьим лицам при нанесении им убытков во время исполнения своих обязанностей с того момента, как вступит в силу судебный акт о возмещении нанесенных убытков.

Страхование ответственности арбитражных управляющих: новый взгляд законодателя

В статье исследуются новеллы законодательного регулирования договоров обязательного страхования ответственности арбитражных управляющих, которые вскоре вступают в действие. Отмечаются положительные моменты, которых немало, и одновременно указывается на дефекты отдельных норм или подходов к решению тех или иных вопросов.

Обязательное страхование ответственности арбитражных управляющих введено Федеральным законом от 26.