Судебные расходы в уголовном процессе

Судебные (уголовно-процессуальные) издержки


Судебные (уголовно-процессуальные) издержки — предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством денежные расходы органов расследования и суда, понесенные при производстве по конкретному уголовному делу в связи с необходимостью компенсации затрат определенным лицам. В соответствии со ст. 105 УПК в судебные издержки входят: 1) суммы, выплачиваемые органами, осуществляющими уголовный процесс, свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым: Иные расходы — затраты органов расследования и суда, понесенные при производстве по делу, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств виновности обвиняемого (или подсудимого) и не перечисленные в п.


Проблемы возмещения расходов за услуги представителя потерпевшего в случае прекращения уголовного дела на досудебной стадии по нереабилитирующему основанию


Уважаемые читатели! В настоящей статье я хочу рассмотреть проблематику возмещения процессуальных издержек за услуги представителя потерпевшего в случае прекращения уголовного дела на досудебной стадии по нереабилитирующему основанию. Моя доверительница являлась потерпевшей по уголовному делу, возбужденному по преступлению, предусмотренному ч.

1 ст. 264 УК РФ. Уголовное дело в отношении подозреваемого было прекращено на стадии предварительного расследования в связи с изданием акта об амнистии, то есть по нереабилитирующему основанию.


Судебные расходы в уголовном процессе


В широком смысле процессуальными издержками в уголовном процессе являются все расходы, понесенные при производстве по уголовному делу. Значительную часть расходов государство принимает на себя, оплачивая из казны содержание государственных органов, осуществляющих это производство (дознание, предварительное следствие, судебное разбирательство и т.д.), и лишь некоторая часть расходов по уголовному делу сначала выплачивается государством, а затем взыскивается с осужденного.



В УПК РФ процессуальными издержками признаются все связанные с производством по уголовному делу расходы, которые подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства на основании и в порядке, установленных законом. 1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законному представителю, эксперту, специалисту, переводчику, а также понятому на покрытие транспортных расходов по явке к месту проведения процессуальных действий и обратно, на наем жилья на время проживания в месте расследования или судебного разбирательства дела; 2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянный заработок потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное на явку в орган дознания, к дознавателю, следователю, прокурору или в суд по их вызову; 3) денежные суммы, выплачиваемые не имеющим постоянного заработка потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, а также понятым за отвлечение от обычных занятий на время проведения процессуальных действий; 4) денежное вознаграждение, выплачиваемое нештатным экспертам, переводчикам, специалистам за участие в процессуальных, следственных и судебных действиях в ходе производства по уголовному делу в случаях, когда они выполняли эти обязанности не в порядке служебного задания (поручения); 7) суммы, затраченные на проведение судебной экспертизы в экспертных учреждениях, в том числе расходы, связанные, а) с компенсацией за хранение транспортной организацией поступивших на судебную экспертизу объектов исследований, за исключением штрафов за несвоевременное их получение данным учреждением; б) с транспортировкой объектов после их исследования, за исключением почтовых расходов; в) с хранением объектов исследований в государственном судебно-экспертном учреждении после окончания производства судебной экспертизы сверх сроков, установленных нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти; 8) ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности судом в ходе предварительного расследования в порядке, установленном ч.



Процессуальные издержки — это связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства (ч. 1 ст. 131 УПК ). Не все материальные затраты, связанные с производством по уголовному делу, включаются в процессуальные издержки.

К ним не относятся затраты на содержание работников органов предварительного расследования, прокуратуры, судей, заседателей, их материально-техническое оснащение, содержание и эксплуатацию зданий и помещений и т.