Судебный конституционный контроль

Функции конституционного контроля

Конституционный контроль есть специфическая функция компетентных государственных органов по обеспечению верховенства конституции в системе нормативных актов, ее прямого, непосредственного действия в деятельности субъектов общественных отношений.
Формирование действенной системы конституционного контроля немаловажно для эффективного функционирования любого демократически организованного государства.

Ный конституционный контроль: модели и виды

Конституционный контроль есть специфическая функция компетентных государственных органов по обеспечению верховенства конституции в системе нормативных актов, ее прямого, непосредственного действия в деятельности субъектов общественных отношений, т.е проверку на соответствие конституции законов и иных нормативно правовых актов, решений и действий публичных органов власти, их должностных лиц.

Конституционный контроль (3)

Задачами исключительной важности для гармоничного развития общества являются наличие действенной системы государственной власти, обеспечение взаимосогласованной деятельности законодательной, исполнительной и судебной властей, четкая регламентация их полномочий и за их осуществлением.

Конституционный контроль имеет многовековую историю. Его характер, философию осуществления, формы и методы, организационные системы пережили серьезные изменения и сегодня находятся на стадии активного совершенствования.

Главное здесь состоит в том, что обеспечение гармоничной деятельности органов государственной власти не является чем-то неизменным, а требует постоянного контроля стабильности системы. В этом плане роль конституционного контроля можно сравнить с ролью иммунной системы в человеческом организме.

В общественном организме также при возникновении иммунодефицита любой сквозняк может стать причиной развала системы.

Конституционная законность и судебный конституционный контроль

Конституционная законность (конституционность) есть система реально действующего права, предполагающая наличие правовой конституции, ее полное действие, верховенство, прямое действие на всей территории государства, обеспечение и охрану (защиту). Содержание законности составляет не сам по себе факт существования конституции, а наличие такой конституции, которая адекватно воплощает правовые принципы, общечеловеческие идеалы и ценности, насущные потребности и интересы человека, объективные тенденции социального прогресса.

Судебный конституционный контроль: понятие и модели

В демократических правовых государствах существует специализированный конституционный, осуществляемый органами конституционного контроля несудебного характера, так называемыми квазисудебными органами.

Обычно указанные органы осуществляют предварительный контроль по правилам специальной процедуры. Решения указанных квазисудебных органов носят предварительный, консультативный характер и могут быть преодолены компетентными органами (парламентом).

В советское время полномочиями по отмене неконституционных актов обладали те же самые органы, что их принимали.

Были случаи, когда Президиум ВС СССР отменял акты нижестоящих органов. Свои ошибки не признавались; Комитет конституционного надзора СССР (апрель 1990 – декабрь 1991г.). Председатель: Але ксеев С.С. Этот орган не мог принимать окончательного решения.

Конституционный контроль — особый вид правоохранительной деятельности, заключающийся в проверке соответствия законов и иных нормативных актов конституции данного государства. Органы конституционного контроля . обнаружив указанное несоответствие, правомочны своей властью отменить нормативный правовой акт.

При осуществлении надзора соответствующий орган не правомочен отменять акт, противоречащий конституции.

Особенность первой разновидности судебного конституционного контроля заключается в том, что конституционность объектов контроля проверяют суды общей юрисдикции при рассмотрении конкретных дел в соответствии с обычной процедурой (децентрализованный) либо верховные (высшие) суды или их специальные палаты по особой процедуре (централизованный контроль).

В США, Аргентине, Норвегии любой суд общей юрисдикции может признать закон неконституционным.

Обратимся к особой функции судебной власти, какой являет­ся конституционный контроль, то есть проверка законов с точки зрения их соответствия Конституции. Подчеркнем, что речь идет именно о законах — высших после Конституции нормативных актах в иерархии источников права, а также о некоторых близ­ких по значимости к закону нормативных актах, издаваемых выс­шими органами государственной власти.