Свидетельство о установлении отцовства

Управление ЗАГС Белгородской области


совместное заявление об установлении отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка; заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства; решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Наличие правовых отношений между матерью и ребенком неоспоримо.

Кровное родство, которому в семейном праве уделяют особое значение, в отношении матери не требует дополнительных доказательств.

Когда же отец не состоит с матерью в официальном браке, и не может официально признаваться отцом этого ребенка, чтобы соблюсти все права ребенка, очень важно следовать предусмотренной Семейным кодексом РФ процедуре признания отцовства.



Свидетельство об отцовстве выдается органами ЗАГС определенным гражданам, которые признаны отцом ребенка.

Правовым основанием для выдачи документа служит свидетельство о факте регистрации семейного союза. Если родители находятся в официальных отношениях, регистрационные органы переносят информацию о родителях в специальный свод — книгу записей о рождении.

Аналогичный механизм работает и течение ближайшего года после развода.

Уникальными при этом остаются такие ситуации, как оспаривание отцовства.

Как получить свидетельство об установлении отцовства?


  1. ФИО ребенка после того как было установлено;
  2. серии и номере свидетельства об установлении отцовства .
  3. об отце ребенка;
  4. ФИО (до установления отцовства), дате/месте рождения, поле ребенка;
  5. матери ребенка;
  6. актовой записи установления отцовства, в том числе информации об органе ЗАГС, который выдал свидетельство;

Закон РАА


Заявление о повторной выдаче свидетельства об установлении отцовства пишется в том случае, если первое Вы потеряли или по другой необходимости. Заявление в ЗАГС о повторной выдаче свидетельства на можно отправить по электронной почте, для этого вам необходимо узнать емаил ЗАГСа.

Для наглядного примера приведу вам в помощь архивные записи блога: Заявления в загс » Архив рубрики «о отцовстве» Кстати одним из вариантов, в качестве бреда, может послужить заявление исковое об оспаривании отцовства.

Обычно такая запись делается ЗАГСом на основании другой записи – о браке родителей малыша.

То есть когда родители приходят регистрировать рождение, если они состоят в официально зарегистрированном браке, работник ЗАГСа, удостоверившись в этом факте, вносит запись о родителях в книгу записей рождения. Или когда мать приходит регистрировать рождение ребенка в течение 300 дней с момента развода.



Свидетельство об установлении отцовства — это юридически значимый документ, который устанавливает факт происхождения ребенка от конкретного лица.

Фиксируется данная информация органами ЗАГСа, они же занимаются выдачей этого документа.

Законодательное регулирование процедуры государственной регистрации установления отцовства осуществляется в соответствии с нормами ФЗ РФ № 143 «Об актах гражданского состояния».

Свидетельство об установлении отцовства выдается исключительно органами ЗАГС, печатается на специальном бланке и заверяется гербовой печатью. За получение свидетельства об установлении отцовства должна быть уплачена госпошлина.

О том, где получить свидетельство и как оно выглядит, вы узнаете из нашей статьи. родителями малыша, между которыми не был заключен официальный брак; отцом малыша в тех случаях, когда мать погибла, признана недееспособной, лишена родительских прав или ее местонахождение никому не известно; гражданином, на иждивении которого проживает ребенок; опекуном/попечителем; достигшим 18 лет ребенком, если было вынесено решение суда, связанное с установлением факта отцовства.

Свидетельство об установлении отцовства является подтверждающим документом того, что ребенок биологически или социально произошел от определенного мужчины.

Установление его удостоверяют соответствующей записью, выполненной организацией ЗАГС. Такое свидетельство, отпечатывается на специальном бланке организации, заверяется гербовой печатью.

Свидетельство либо справка об установлении выдаётся лишь после оплаты госпошлины.