Требование о возмещении ущерба

Требование о возмещении ущерба


Право требовать возмещения убытков при неисполнении обязательства не является ни мерой обеспечения, ни требованием, связанным с основным обязательством. Как справедливо указывает Е.А.

Крашенинников,

«притязание на возмещение убытков не является побочным правом по отношению к требованию, нарушение которого повлекло возникновение данного притязания»
. Основание этого требования совершенно иное, чем у требования по основному долгу.


О возмещении ущерба № 2-3970


В обоснование иска указала, что 23.02.2019 г. по. в районе. произошло ДТП с участием автомобиля р.з. №, принадлежащего Медведевой С.Н.

и под управлением Медведева И.Н. автомобиля р.з. №, принадлежащего Голобородько А.В. и под управлением Шушенькова А.И.

и автомобиля р.з. № под управлением собственника автомобиля Архипова А.Н. 28.03.2019 г. истцом ответчику направлено уведомление о невозможности транспортировки автомобиля вследствие полученных в дорожно-транспортном происшествии повреждений, а также было предложено направить эксперта по месту нахождения поврежденного транспортного средства.

Возражение на требование о возмещении ущерба по ДТП от собственника ТС


В производстве районного суда г.

_____________находятся материалы гражданского дела № ________ по иску _________ к _________ о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП, утраты товарной стоимости поврежденного ТС, а также судебных расходов.

По существу заявленных исковых требований, а также обстоятельств причинения вреда Ответчик считает необходимым пояснить следующее:

Претензия по возмещению ущерба


В большинстве случаев при порче имущества, причинении вреда здоровью составляется претензия по возмещению ущерба.

Судебное разбирательство — процесс достаточно длительный и трудоемкий.

С момента подачи искового заявления и до вынесения решения по делу может пройти не один месяц. Направление претензии по возмещению может способствовать урегулированию спора и договориться о способах и порядке такого возмещения в добровольном порядке.

Гражданский иск о возмещении материального ущерба — образец


Законодательством для граждан и организаций предусмотрено право требовать полного возмещения причиненных убытков.

Эти требования могут распространяться на реальный ущерб — сумму затрат на восстановление нарушенного права, даже если в результате восстановления стоимость имущества возросла; и упущенную выгоду — сумму недополученных в результате нанесенного ущерба доходов или размера доходов, которое получил ответчик за счет этого имущества.

Решение спора о возмещении вреда, ущерба, убытков, в случае если причинитель вреда застраховал свою ответственность, сперва кажется очевидным. ГК РФ закрепляет, что

«юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный ущерб, возмещают разницу между страховым возмещением и реальным размером ущерба»
.


Требование о возмещении убытков (ущерба)


Дела, касающиеся возмещения ущерба. относятся к гражданско-правовым отношениям и должны вестись опытным профессионалом, поскольку достаточно затруднительно, не имея специальных знаний, составить грамотное требование о возмещении ущерба, правильно оценить убытки – материальный ущерб и моральный (в финансовом эквиваленте).

Заявление может включать требования только имущественного характера либо морального и материального ущерба.

«___»______________2003г. Прошу Вас, Возместить ущерб, причиненный автомобилю марки ____________ гос.

№ __________, принадлежащий мне (на праве собственности или по генеральной доверенности № ___ от ____.

Который получил повреждения в результате ДТП состоявшимся (дата) _____ в 22 ч.35м. по адресу Москва (Почтовая улица дом 12) в результате нарушения ПДД п.п. 8.7, Водителем Ивановым И.И. управлявшим автомобилем МАЗ, гос.



Оценка такого вреда индивидуальна, сбор доказательств и их дальнейшее обоснование перед судом может быть осуществлено только юристом, специализирующимся в этой сфере.

Часто при причинении ущерба могут возникать такие убытки как – неполученные по вине другого лица доходы.

Требование о возмещении убытков должно быть составлено и направлено в суд, однако ущерб будет возмещен при соблюдении таких условий.



Конечно, идеальным вариантом является полное возмещение причиненного (морального, материального) в случае его причинения виновной стороной.

Однако такое случается крайне редко: должники либо не согласны с предъявленной суммой ущерба, подлежащего возмещению, либо вовсе отказываются от выплат.

Пострадавшей стороне остается в таком случае только одно — обратиться с исковым заявлением в суд для защиты его нарушенных прав.