Трудовые споры подсудность

Трудовые споры — кто это рассматривает?


Трудовым спором считаются разногласия, которые возникли между начальником и его подчиненным (либо группой подчиненных) по рабочим вопросам. Конфликт можно считать возникшим, если урегулировать спор с помощью переговоров не удалось. Трудовые споры могут возникать по разным причинам.

Большинство конфликтов происходят по той причине, что начальник не учитывает права работника в тех или иных обстоятельствах.

Характер моей работы удаленный. Работодатель находится в городе Москве, территория подсудности Симоновский районный суд города Москвы.

Сам я проживаю в городе Челябинске. Каким образом я могу изменить территорию подсудности по трудовому спору, чтобы иск рассматривался в суде по месту моего проживания? Территориальная подсудность по таким спорам исходит из требования статьи 28 ГПК РФ, в соответствии с которыми иски о разрешении индивидуального трудового спора предъявляются в суд по месту жительства ответчика (физического лица — работодателя) или по месту нахождения организации, с которой работник состоит либо состоял в трудовых отношениях.


Что такое подсудность трудовых споров


Правила подсудности определяются двумя нормативно-правовыми документами – Гражданским процессуальным (ГПК) и Арбитражным процессуальным кодексами (АПК).

Поскольку разрешение трудовых споров не производится арбитражными инстанциями, то и подсудность этой категории дел АПК не регламентируется.

Существуют общие положения о подсудности, которые применимы к большинству дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции.

По общему правилу мски по трудовым спорам подаются в суд по месту нахождения ответчика, организации, в соотвествии со ст. 28 ГПК РФ. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.


Подсудность индивидуальных трудовых споров судам общей юрисдикции


Подсудность — это распределение между судами судебной системы РФ подведомственных суду индивидуальных трудовых споров. При этом под судами, наделенными полномочиями разрешать индивидуальные трудовые споры, следует понимать суды общей юрисдикции, предусмотренные в составе судебной системы РФ. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г.

N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ред.

от 5 апреля 2005 г.)

Подведомственность устанавливается таким образом, чтобы заявитель смог решить свой вопрос без применения варианта с судом.

Рекомендуем прочесть:  Клевета гражданский кодекс

Поэтому изначально рекомендуется пытаться решить разногласие в прямом претенциозном порядке — посредством самостоятельного взаимодействия с другой стороной. Эти два термина отличаются работой компетентных органов, которые рассматривают обращения работников.

Подсудность относится только к определению судебного органа — в данном случае в виде 1-ой инстанции.


Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Решение вопросов подведомственного и подсудного характера является достаточно важной составляющей в урегулировании конфликтных ситуаций. Нередко возникают сложности в том, чтобы правильно подать заявление по трудовым спорам.

Необходимо учитывать не только его составление, но и то, куда его следует подавать. Статьи 382 и 391 ТК РФ указывают, что все разногласия, возникающие во взаимоотношениях между работником и работодателем находятся в подведомственности судов общей юрисдикции.


Подведомственность и подсудность индивидуальных трудовых споров


При индивидуальном – это момент обращения работника или работодателя в юрисдикционный орган для разрешения спора, следовательно, до этого момента имеют место неурегулированные разногласия (ч.

2 ст. 285 ТК РФ). Следовательно, индивидуальный трудовой спор носит исключительно процессуальную форму, а порядок разрешения неурегулированных разногласий в законодательстве не предусмотрен. Началом коллективного трудового спора считается день сообщения решения работодателя об отклонении требований работников либо несообщение работодателем в установленный ТК РФ срок своего решения, а также дата составления протокола разногласия.