Участие адвоката в доказывании по уголовному делу

Участие адвоката в доказывании по уголовному делу


§2. Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании. Участие адвоката в доказывании.

Определение им круга необходимых доказательств. Способы собирания доказательств адвокатом. Стратегия и тактика предъявления их на предварительном следствии и в суде.

Выбор адвокатом линии защиты и согласование ее с клиентом. Особенность участия адвоката в следственных действиях.

Полномочия адвоката на предварительном расследовании.


Научная статья по теме Некоторые аспекты непосредственного участия адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам Государство и право


С.А. Лубин справедливо отмечает, что целью доказывания является формирование системы доказательств, которая позволяет принять обоснованное уголовно-процессуальное решение1.

В.М. Царев указывает, что субъектом доказывания является любой участник уголовного процесса, на которого законом возлагаются обязанности или которому предоставляются права в процессе собирания, проверки и оценки доказательств2.

Участие адвоката в уголовно-процессуальном доказывании


Наиболее актуальной проблемой для уголовного процесса России является вопрос об участии защитника в доказывании.

В ч. 1 ст. 86 УПК РФ защитник не перечислен среди субъектов, осуществляющих собирание доказательств, поскольку он в отличие от них не обладает властными полномочиями. Тем не менее, уголовно-процессуальный закон, ч.

3 ст. 86 УПК РФ, наделил защитника правом собирать доказательства только ему свойственным путем.

Рекомендуем прочесть:  Чем отличаются побои от истязания

Участие адвоката всудебном следствии


Деятельность адвоката (защитника) на стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции является центральным звеном в защите прав доверителя, поскольку именно по результатам судебного заседания суд разрешает вопросы: 8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания; 9) какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы; Ознакомившись с поступившим в суд уголовным делом, судья вправе принять одно из следующих решений: о направлении дела по подсудности; о назначении предварительного слушания; о назначении судебного заседания.

Уголовно-процессуальное доказывание


Понятие уголовно-процессуального доказывания (познания) должно содержать в себе указание на то, что доказывается (познается) в уголовном процессе, кем, при участии и содействии кого осуществляется это доказывание (познание), какими способами, в какой форме и с какой целью.

Исходя из этих посылок, можно определить уголовно-процессуальное доказывание (познание) как осуществляемую в установленном законом порядке деятельность лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда (судьи) и защитника при участии и содействии других органов и лиц по обнаружению, собиранию, проверке (исследованию) и оценке доказательств о наличии или отсутствии общественно опасного деяния, виновности или невиновности лица, его совершившего, и других обстоятельств, имеющих значение для установления истины и правильного разрешения уголовного дела.

Правильный выбор


В судебных стадиях уголовного процесса адвокат вправе знакомиться с материалами дела, участвовать в заседаниях суда первой, второй и надзорной инстанций, собирать и представлять доказательства в порядке, установленном ст. 86 УПК РФ, самостоятельно определять порядок исследования доказательств со стороны защиты, участвовать в исследовании доказательств, привлекать специалиста, заявлять ходатайства и отводы, высказывать мнение по заявленным ходатайствам и отводам, выступать в прениях, представлять суду письменные формулировки по вопросам, указанным в п.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать вину пешехода в дтп



В уголовном судопроизводстве адвокат участвует, с одной стороны, в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного (ч.

1, 2 ст. 49 УПК РФ). С другой стороны, в производстве по уголовным делам адвокат также вправе участвовать как представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя (ст.

ст. 43, 45, 55 УПК РФ). Цель участия адвоката в производстве по уголовным делам — осуществление защиты, уголовно-процессуального представительства и поддержание частного обвинения по поручению потерпевшего по делам частного обвинения (ч. 1, 2 ст. 20 УПК РФ)

В науке существуют различные мнения относительно статуса адвоката в гражданском процессе. В частности, некоторые ученые сходятся во мнении, что адвокат-представитель является самостоятельным субъектом доказывания, а не тем лицом, которое не участвует в деле, не обладает ни правами, ни обязанностями по доказыванию, не имеет каких-либо самостоятельных правомочий.

По мнению А. А. Власова, основанием для участия адвоката-представителя в доказывании является наличие договора с клиентом.